Юный Натуралист 1988-05, страница 49

Юный Натуралист 1988-05, страница 49

помощники

ОГОРОДНИКА

Май — месяц массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Рассаду, выращенную в горшочке или торфоперегнойном кубике, сажают в ямки с помощью совка. Сделать его можно из ^истового металла толщиной 1,5— 2 миллиметра. Размер совка может быть произвольным. Ручку к нему лучше, сделать из древесины.

Рассаду из ящиков легче высаживать с помощью заостренного колышка. Он должен быть удобным и легким. Изготовить его можно из специально подобранного и обработанного сука или выпилить из древесины твердых пород, применяют и металл.

Микротяпка удобна для обработки почвы. Лезвие тяпки делают из 3 — 4-миллиметровой стдли, заострив его с рабочей стороны. Для крепления черенка можно использовать трубку, которую нужно расклепать и просверлить в ней три отверстия для винтов или заклепок. Черенок сделайте из древесины. По концам лезвия микротяпки можно вырезать пазы. Они служат для выдергивания или подрезания сорняков.

Маркеры делают из листового металла толщиной 1,5—2 миллиметра. Угол сгиба равен 90 градусам. С одного конца маркера нужно сделать срез на ко-, нус. К другому концу с внутренней стороны четырьмя винтами или заклепками прикрепляют фигурную (в виде буквы «т») пластинку, два края которой крепят к корпусу маркера, а узкую часть нужно согнуть под углом 90 градусов. К этой части следует приклепать еще одну пластинку из того же металла для утолщения и высверлить отверстие для винта.

Прижимную планку нужно изготовить из металла толщиной 8—10 миллиметров, в которой сделан паз, равный ширине грабель или специально сделанного приспособления для крепления маркеров. Расстояние между маркерами нужно устанавливать в зависимости от ширины рядков.

Для посева крупных семян можно сделать специальный, но простой в изготовлении деревянный маркер, у которого штыри вставлены в отверстия, высверленные в доске на необходимом расстоянии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?