Юный Натуралист 1988-06, страница 31

Юный Натуралист 1988-06, страница 31

31

нечные дни. Ловцы — к ним относилась большая часть взрослых мужчин острова — торопились использовать погожее время. Обожженные ветром и солнцем, они появлялись в деревне с очередной партией пленников и тут же вновь отправлялись на промысел.

В этот раз вместе с ловцами выехали в глубь острова и мы с Вадимом Сергеевичем. Солнце поднялось уже довольно высоко и заметно припекало, когда наш отряд на мотонартах вырвался из деревни. А вот и Близнецы — две стоящие рядом горы, довольно крутые, очень похожие друг на друга. На их склонах и вершинах чернеет земля. Побывавшие здесь разведчики уже все высмотрели. Оказалось, что на Близнецах держится несколько стад «бородачей» и среди них немало двухлеток, которых особенно не хватает в загонах.

Двухлетние овцебыки весят килограммов по полтораста, и под их рога лучше не попадать. Поэтому на привале, где разрабатывался окончательный план операции, лица охотников посерьезнели, хотя эскимосы любят посмеяться и улыбки редко сходят с лиц. План принимается такой: из двух десятков ловцов половина на мотонартах объезжает горы, заходит стадам в тыл и сгоняет их в долину. Другие ловцы должны оставаться здесь и быть с сетями наготове. Овцебыки на своих коротких ногах не смогут долго бежать по глубокому снегу и вскоре остановятся. Наши командиры настолько хорошо знают эту местность и повадки животных, что предвидят дальнейший ход событий и заранее расставляют ловцов на местах будущих баталий. Нам с Вадимом Сергеевичем предоставлена полная самостоятельность, и мы немного поднимаемся по склону, чтобы увидеть все «поле боя».

— Берегись! — послышался чей-то отчаянный крик. Я обернулся и увидел, что со склона, противоположного тому, откуда мы ждали стадо, прямо на нас галопом мчатся овцебыки. Головы их опущены, изо рта и ноздрей вырываются облачка пара.

Дерева, на которое можно было бы залезть, здесь нет, пытаться убежать бес-

Пойманного овцебыка грузят на сани-прицепы к мотонартам.

Переселенцы перед путешествием в Сибирь.

полезно. Вадим Сергеевич бросился было к мотонартам, но замерзший мотор не заводился.

«Нападение — лучшая защита»,— промелькнуло в голове, и с криком «Стой!», размахивая над головой руками, я побежал стаду навстречу. Расчет оказался верным. В нескольких шагах от нашего наблюдательного пункта животные остановились, а затем, развернувшись и тяжело дыша, потрусили в гору.

— А я ведь подумал, что затопчут,— облегченно произнес Вадим Сергеевич.

Между тем загонщики согнали стадо в долину. Утопая по брюхо в снегу, животные встали было, заняв «круговую оборону», но тут же вновь пустились га- , лопом, высоко подкидывая зады и теряя на бегу космы длинной темной шерсти. Пробежав еще с сотню метров, загнанное стадо окончательно остановилось.

Стада пригоняли с гор постепенно, и у ловцов не было больших перерывов в работе. Люди действовали слаженно и уверенно. Они сновали на мотонартах под самыми мордами у старых и наиболее опасных быков, управляли стадами так же, как домашним скотом. У каждого была своя специализация: кто набрасывал сеть, кто первым бросался на добычу, кто держал наготове веревочные путы, чтобы сразу связать пленнику ноги.

Конечно, случалось и непредвиденное. Например, бычок, отпущенный ловцами на все четыре стороны, со спины подкрался к пешему охотнику и поддел его рогом. Человек упал, но отделался легко: удар смягчили несколько слоев теплой одежды. Бычка отогнали, а пострадавший поднялся на ноги, отряхнулся и опять включился в работу. Происшествие вызвало дружный смех, причем громче всех смеялся сам пострадавший.

Когда охота подошла к концу, долина выглядела так, будто здесь и в самом деле шли бои. Снег был истоптан людьми и животными, испещрен следами гусениц, а на санях-прицепах к мотонартам чернели неподвижные фигуры связанных «бородачей».

Загоны постепенно пополнялись все новыми животными, а рядом визжали пилы, стучали молотки. Из толстой фанеры и деревянных брусков строили клетки для транспортировки животных. Незаметно подошел и день нашего расставания с островом. Началась перевозка отобранных овцебыков на материк, в не-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?