Юный Натуралист 1988-06, страница 29

Юный Натуралист 1988-06, страница 29

В тундрах Сибири вновь бродят стада овцебыков (Таймырский полуостров).

овцебыки в нашей стране — новоселы.

История овцебыков богата событиями. Когда-то они обитали только в Евразии — были распространены здесь вплоть до современной Франции и Испании, заселяли большую часть нашей страны. Перешеек, существовавший на месте нынешнего Берингова пролива, послужил им мостом для перехода в Северную Америку. Это произошло примерно 90 тысяч лет назад. Здесь они широко распространились — почти до юга современных Соединенных Штатов, а отсюда проникли в Гренландию.

Менялся климат, отступали к северу ледники; оставалось все меньше земель, пригодных для жизни овцебыков. Животные исчезали, и этому немало способствовал человек. Нет сомнений в том, что люди в далеком прошлом ценили вкус мяса овцебыков, превосходные качества их шкур, рога как прочный, упругий и легкий в обработке материал для разных поделок. Тем более добывать этих животных проще простого: овцебыки в состоянии защищаться только от четвероногих хищников.

Ко времени нашего отлета с Аляски дождь, первый в этом году, разошелся не на шутку.

— Вам везет! Это хорошая примета, переселение будет удачным! — сказал нам на прощание Питер Лент, американский зоолог, большой знаток овцебыков.

Через два часа мы были уже на Чукотке, на мысе Шмидта. Здесь ярко светило солнце, стоял двадцатиградусный мороз, дул злой колючий ветер. Несмотря на стужу, у здания аэропорта толпились люди. Об овцебыках, о планах их переселения здесь был наслышан каждый. И хотя дело касалось только специалистов — зоологов, охотоведов, среди встречавших были чуть ли не все жители поселка. Суетились фотографы, хватало и добровольцев-грузчиков, чтобы перенести часть клеток с животными из самолета в готовые к вылету вертолеты. Этим переселенцам через час-другой предстояло попасть к месту назначения, на остров Врангеля. Остальные овцебыки полетели дальше на запад. Их ждали на Таймырском полуострове.

•лмслшя,

Участвовать в их ловле на американском острове Нунивак и сопровождать оттуда животных довелось охотоведу из Магадана Вадиму Сергеевичу Тархову и мне.

Существуют разные приемы ловли овцебыков, нунивакские же эскимосы применяют свой собственный способ. Поимка животных обходится Здесь дешевле, чем где бы то ни было, а гибели их при отлове почти не бывает. Загнав стадо в глубокий снег, местные ловцы на мотонартах разъединяют стадо и в первую очередь отгоняют взрослых быков. Группы, в которых есть молодняк, отделяют одну от другой и дробят до тех пор, пока не останутся только пригодные для переселения животные, то есть здоровые, нужного пола и возраста. Затем в ход идет короткий бредень, сплетенный из толстого шнура. Сеть набрасывают двое, а чтобы удержать запутавшегося зверя, на него наваливаются все охотники. Проходят минуты, и на снегу лежит очередной овцебык со спутанными ногами.

Мне особенно запомнились два события — первая встреча с пойманными овцебыками (эскимосы зовут их умингмак, что значит «бородач») и поездка в глубь острова.

Дюжина бурых косматых подростков—овцебыков (их поймали день-два тому назад) — сбилась в дальнем углу загона. Хотя он и был устроен в стороне от деревни, здесь весь день толпились любопытные. Однако пленники оказались не слишком-то пугливы. Едва стихал гомон, прекращалась суета, как овцебыки уверенно направлялись к кормушкам, и охапки сена в них начинали таять на глазах. В общем, будущие переселенцы вели себя солидно, с достоинством и этим как-то сразу располагали к себе, вызывали чувство симпатии.

Во время нашей поездки на остров Нунивак погода там стояла неустойчивая. Кратковременные оттепели сменялись морозами, пургой. Но уже была весна, и все чаще перепадали ласковые, тихие, сап-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?