Юный Натуралист 1988-06, страница 26

Юный Натуралист 1988-06, страница 26

26

1 июня. Сейчас дойдем до границы заповедника, поставим ловушки на мышевидных грызунов (нам надо уточнить их видовой состав), а завтра пойдем снимать ловушки и сморчков наберем.

Ночью просыпаемся от сильного шума — в оконце избушки и по крыше бьет дождь, к утру он переходит в снег. Весь день продолжается снегопад, ждать дальше бесполезно, и мы отправляемся по своему вчерашнему маршруту. Ловушки приходится отыскивать, раскапывая снег. А то место, где вчера видели сморчки, так и не нашли — лес был покрыт толстым слоем снега и стал совершенно неузнаваем.

О необычной встрече в заповеднике рассказывает участница нашего Клуба.

ВАСЬКА-СЛАДКОЕЖКА

Узкое ущелье Айдере, что находится в самом сердце западного Копет-Дага, простирается более чем на двадцать километров. По дну его течет быстрая речка Айдеринка, а склоны гор наряду с обычной растительностью покрыты плодовыми деревьями. Не слезая с лошади, можно отведать гранат, инжир, грецкий орех.

Это место Сюнт-Хасардагского заповедника и было целью экспедиции, в которую взяли и меня.

Как-то утром, когда мы уже оседлали и навьючили лошадей, чтобы двинуться в глубь ущелья, около нас остановился пограничный «газик». Офицер прокричал в пространство: «Вась! Вась! Вась!» Потом указал рукой на край зарослей и сказал: «Смотрите!» В той стороне, куда он показывал, жесткие стебли закачались, а еще через несколько мгновений стало ясно, что кто-то несется в нашу сторону. Буквально через пару минут кустарник раздвинулся, и из него прямо к нашим ногам выскочил дикий кабан. Я сначала испугалась. Кто не читал о свирепом нраве вепря? Но когда увидела, как он забавно тычется рылом в колени и берет конфеты прямо из рук, подошла поближе. Развернув обертку и положив подтаявшую карамель на ладонь, я с некоторой опаской протянула ее животному. Кабан осторожно, одними губами взял конфету. Васька проглотил кара

мельку и тут же стал тыкаться пятачком. Я провела рукой по его загривку. Он был жесткий, как полотерная щетка. Кто-то сказал: «Васька, хватит, диатез заработаешь». Но Васька даже привстал на задних копытцах, так ему хотелось конфет.

За ужином нам рассказали, как года два назад на заставе появился маленький полосатый поросенок. Видимо, отбился от родителей. Его подкармливали, чтобы не погиб от голода, иногда, как всякого малыша, баловали конфетами. Сейчас кабан уже взрослый, живет на воле, пропитание добывает себе сам, но конфеты — его слабость.

Юлия ЭКАРЕВА

Москва

Сегодня Я. Б. Суханов в разделе «Почему так говорят...» рассказывает об очень знакомой всем нам птице.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Известно много ласточек. Но, пожалуй, самая привлекательная из них — деревенская. Любят ее люди не только за веселый нрав и трудолюбие, а просто лишь потому, что есть на свете такая особенная, неповторимая птичка. Нежно называют ее «касаточка». Про нее и в песнях поют, с ней связаны некоторые земледельческие приметы, прогноз погоды.

Вот она присела на заборе, бойко оглянулась и защебетала, запела. Невольно залюбуешься ею, аккуратной, пригожей нарядницей. Спинка темно-синяя с фиолетовым отблеском, такого же цвета и широкая полоса поперек грудки, брюшко белое, на лбу буровато-красная полоска и красноватое пятнышко на горле. Клюв тонкий, черный узкий хвост с двумя длинными косицами. Всегда она опрятна, перья прибраны, всегда весела, даже в ненастье.

Птица компанейская, общительная. Ласточки живут между собой мирно и дружно, друг друга в обиду не дают. Часто устраивают гнезда по соседству целым поселением. Вместе, бесчисленной ватагой, атакуют пернатого врага, угрожавшего кому-либо из них, заставляя его убраться подальше.

Юркая, быстрая летунья день-деньской на виду у людей, порхает хлопотливо в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?