Юный Натуралист 1990-04, страница 3

Юный Натуралист 1990-04, страница 3

ветры

В детской литературе до сих пор назойливо тиражируется рассказик о том, как Владимир Ильич однажды на охоте не стал якобы стрелять лису из-за того, что уж очень, мол, она была красивая. Нет, Ленин был страстным охотником и на самом деле добродушно сокрушался, что нечаянно упустил красивую лису. Зачем же понадобилось такое сочинительство?

По-видимому, дело здесь и в сознательном изображении вождя этаким сусально-добреньким «дедушкой Лениным», и в господствующем долгое время примитивном, сюсюкающем воспитании любви к «братьям меньшим». Это было удобно: варварски грабить природу, безжалостно губить всевозможными «преобразованиями» все живое в ней, уничтожать саму почву чудовищными дозами ядохимикатов и удобрений, а при случае валить все грехи на «злодеев» охотников. Между тем в ленинской биографии вполне достаточно реальных — ярких и крупных — фактов и свидетельств его мудрой государственной заботы о судьбе природы.

В 1922 году он говорит в беседе Г. М. Кржижановскому: «С течением времени «железная пята» электростанций и других промышленных левиафанов может растоптать и пашню, и лес, ступить на берега прозрачных рек. И люди будут мечтать о глотке чистого воздуха и свежей воды. Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой». Как видим, Ленин, по сути, уравнивал, сопрягал будущее социализма с будущим природы.

Это особенно важно подчеркнуть, так как все еще много любителей отмахиваться от экологии — мол, и других проблем хватает! Да, проблем в стране сейчас много, но как тут вновь не напомнить примечательный факт: в апреле 1919 года, в самый разгар гражданской войны, Владимир Ильич принял делегата Астраханского губисполкома и одобрил мысль о создании в дельте Волги заповедника, сказав, что считает дело охраны природы важным и срочным делом республики.

Важным и срочным делом... И как здесь не заметить, что с начала перестройки, с апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, прошло уже пять лет, но так еще мало сделано для коренного улучшения экологической обстановки! А время не ждет. Мы призываем наших читателей, юных экологов и друзей природы, дружно встать на защиту зеленого мира. Тут каждому найдется дело. И родных мест, взывающих о срочной помощи, тоже достанет каждому...

Пусть ветры революционной перестройки служат конкретным, благородным делам и мощно наполняют паруса нашего великого корабля — государства, пусть апрельские ростки неудержимо тянутся к свету и правде!

© «Юный натуралист», 1990 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?