Юный Натуралист 1990-04, страница 39

Юный Натуралист 1990-04, страница 39

£& Ода носам

Зачем зверю, птице, насекомому нос? Прежде всего, чтобы чувствовать запах. Мир запахов имеет для животных особое значение. Ветры и течения приносят им хорошие или плохие вести, а камни и кустарники, меченные ароматическими веществами других зверей, сообщают: «Добро пожаловать!» или «Границу не нарушать!»

У большинства живых существ нос действительно является прежде всего органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на одних, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд — на кончиках лучей.

У кого же самый чувствительный «нос»? В группу чемпионов безусловно попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда в различных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов — химических веществ, испускаемых самками,— на расстоянии до 11 километров!

Акулы способны почуять запах растворенной в воде крови при ее концентрации 1:100 миллионам частей! А вспомните лосося.

Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест. Американские специалисты по миграции рыб открыли, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт: затыкали ноздри этих рыб, и они теряли способность возвращаться на родину.

В жизни многих животных запах играет немалую роль. Вот как метят свою территорию бобры. Со дна водоема они выгребают лапами грязь и нагромождают ее на берегу возле .. своей плотины, хатки или в местах кормежки. Затем животные метят эти кучки секретом своих желез, что служит предупреждением: «Вход запрещен! Территория занята!» Если какой-нибудь бобр случайно забредет на этот участок, он обязательно «прочитает» объявление. Олнажлы американский этолог своими 'фуками слелал такие грязевые кучки, затем !.:р.брызга~ их выделениями секрета бобра из |другои колонии. Чужой запах очень взволновал жи&отных. Они разгребли кучи и натаска-•лй новь:е. гмуетив их своим запахом. W'-Желслы. выделяющие специальный секрет, имеются > ч:-::гнх животных. У лисиц они

Листообразным нос белой летучей мыши.

расположены под хвостом, у водяных полевок — на боках, у свиней — на коленях. А северные олени отмечают свой путь при миграциях запахом желез, расположенных у них между пальцами.

Почти всем животным носы помогают в поисках пищи. Биологи из Калифорнийского университета исследовали силу обоняния у различных видов морских птиц, имеющих над клювом внешний трубчатый нос. Когда с помощью длинного шеста спускали на воду тампон, пропитанный соком мелко нарезанной рыбы, то глупыши и буревестники чувствовали запах пищи более чем за три километра. Другие ученые исследовали обоняние у альбатросов. Оказалось, что птицы летели по прямой на запах приманки с расстояния более тридцати километров.

Морские птицы — не единственные представители пернатых, обладающих такими первоклассными носами. Так, например, обоняние великолепно помогает скворцам различать виды растений. Зачем им это нужно? Дело в том, что они вплетают в свои гнезда стебли тысячелистника, дикой моркови, других растений, обладающих токсичностью по отношению к бактериям и насекомым. Это помогает уменьшить количество паразитов в гнезде на 80 процентов.

Нос у животных — это не только аппарат обоняния. Например, слон пользуется хоботом как ломом, круша довольно толстые деревья, или как дыхательной трубкой при плавании под водой, а при питье — как шлангом. С его помощью он издает и трубные звуки. Представитель пустынь орикс, или сернобык, может выдерживать жару отчасти благодаря своему носу. Кровь, циркулирукжЬя по увлажненной носовой полости животного, охлаждается за счет испарения влаги. Поступая затем к основанию мозга, такая кровь помогает поддерживать в этой области температуру на несколько градусов ниже температуры тела.

У другого обитателя пустынь — верблюда — при выдохе каналы внутри носа поглощают пары воды и таким образом сохраняют его влажность. Влагосохраняющие носы имею* и кенгуровые крысы. Они способны удерживать до 88 процентов влаги, поступающей при дыхании. А какие чудесные носы у бегемотов! При погружении в воду толстокожие герметически «задраивают» свои ноздри.

Очень важную роль играет нос в жизни кротов. Именно на его чувствительность полагаются они, путешествуя по своим ходам под землей, отыскивая пищу. Оригинален нос у крота-звездорыла — розовый хоботок, закан

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?