Юный Натуралист 1990-04, страница 40

Юный Натуралист 1990-04, страница 40

38

чивающийся 22 лепесткообразными щупальцами. У некоторых видов насекомоядных летучих мышей еще более удивительные носы. На них имеются мясистые наросты, напоминающие по форме листья, копья и даже трезубец Нептуна. Вероятно, эти носовые выступы у летучих мышей помогают им фокусировать звуковые импульсы, благодаря чему они легко обходят препятствия и определяют путь к добыче. Приближаясь к жертве, летучая мышь издает своим носом до 200 высокочастотных звуковых импульсов в секунду!

Издают звуки носами и дельфины. Они так ловко «видят» с помощью носа, что специалисты военно-морского флота США тренируют их, чтобы обнаруживать подводные мины.

В некоторых местах США для обнаружения утечки газа на газопроводах привлекают грифов. Для этого в состав естественного газа добавляют вещество с запахом тухлого мяса. Заметив кружащихся над газопроводом

Крот-звездорыл

грифов, работники коммунального хозяйства тщательно обследуют это место.

Исследователи из Центра химической чувствительности (Филадельфия) обнаружили, что многие птицы не любят вкуса и запаха одного из веществ, содержащегося в винограде и используемого при изготовлении газированных напитков. После обработки бейсбольных площадок этим пахучим веществом казарки, мешавшие игрокам, там уже не садились, так как пахнущую виноградом траву эти птицы не едят.

И еше одно наблюдение. Когда группе диких уток в весенний период заткнули ноздри, самцы перестали проявлять интерес к самкам. Полагают, что самки уток выделяют какие-то химические вещества, привлекающие самцов.

Нос человека обладает слабой чувствительностью по сравнению со многими животными. Но запахи играют в жизни человека большую роль. Вот, пожалуй, один из самых оригинальных примеров воздействия на человека через его обоняние. Знаменитая фирма по производству автомобилей «Роллс-Ройс» включила в свои рекламные проспекты послед-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?