Юный Натуралист 1990-04, страница 43

Юный Натуралист 1990-04, страница 43

41

вегетации (в июне) листья желтеют и исчезают. У растений начинается летний покой. Раннее цветение, разнообразие форм и окрасок позволяет использовать крокусы для альпийских горок, клумб, бордюров, создания декоративных групп на газонах.

В прохладную погоду <плюс 5—8 градусов) продолжительность цветения одного растения около 2 недель, а массива — 3— 4 недели. Размножаются к р-о к ус ы к л у б не л у ко в и ц а -у.. деткой и реже — семенами. Клубнелуковицы вь-апывают в июне-июле, пр еушивают, отделяют Zc"<\ и высаживают в гр. нт в сентябре. На одно" месте без замены поч-вь; крокусы могут расти 4- * лет.

Крокусы морозостойки, предпочитают полутень и легкие, богатые перегноем пс-зы.

Особенно хороши крокусы в комбинированных посадках с одновременно цветущими сциллами.

Оцилла (пролеска) сибирская — луковичное растение из семейства лилейных. Высота 10—12 сантиметров. Стебель сплюснутый, листья ярко-зеленые, прикорневые, широколинейные, после цветения вянут и исчезают. Цветки ярко-синие, поникающие, собраны в небольшие рыхлые кисти (до 5^5йзетков). Цветение продолжается 3—4 недели. Сцилда — красивое невзыскательное растение. Хорошо растет в полутени, на рыхлой незадер-нованной, достаточно питательной и влажной почве. Без пересадки на одном месте может расти 4—5 лет, образуя сплошной ковер. Отличается большой

морозостойкостью. Размножается луковицами, деткой и семенами. После цветения в шаровидных коробочках образуются крупные семена. Семена сеют сразу после сбора. Всходы появляются на следующий год, зацветают сеянцы на 3—5-й год. Пересадку переносит даже во время цветения. Сцилла эффектна в бордюрах и посадках на лужайках вблизи дорожек.

Сциллы и крокусы хорошо идут к выгонке для зимнего цветения.

Комбинированную посадку сциллы с крокусами следует производить рядами. Растения высаживайте с учетом окраски венчиков. Хорошо сочетаются синяя с оранжевой, фиолетовая с желтой и оранжевой, голубая с розовой и белой. Междурядья — 10 сантиметров, а в ряду между луковицами сциллы расстояние 5 сантиметров, между клубнелуковицами крокуса — 10, глубина посадки 10—12 сантиметров. Детку высаживайте отдельно на доращивание на расстоянии одна от другой в 4—6 сантиметров и на глубину 5—8 сантиметров. Она зацветет лишь через 2 года.

В период листопада участки с посадками накройте сверху опавшими листьями слоем в 15—20 сантиметров. Это полезно на случай сильных морозов осенью до выпадения снега. Весной, как только начнет сходить снег, листья осторожно сгребите. Дальнейший уход за участками сводится к регулярной прополке и рыхлению междурядий, поливу в засушливый период.

М. ПАПОРКОВ Фото автора

С каждым весенним днем забот в саду, огороде, на пришкольном участке прибавляется. В апреле до чраспускания почек пересаживают деревья, декоративные кустарники, если в этом есть необходимость. Освобождают от зимнего укрытия розы, гортензии, рододендроны, другйе растения. Рыхлят вокруг них землю. Обрезают розы. Подкармливают минеральными удобрениями нарциссы, тюльпаны и другие раннецветущие культуры после появления у них ростков.

В это же время подготавливают цветники для посадки двулетних и многолетних растений. Сеют семена в ящики, горшки, выращивают рассаду в теплицах. Стригут живые изгороди. Делают опоры для вьющихся кустарников.

Каждое растение предрасположено к определенным условиям. Одни любят много солнца, другие — тень. Благополучие цветов, кустарников, огородных культур зависит от характера почв, глубины залегания грунтовых вод, соблюдения всех правил агротехники и многого другого. Так, примулы лучше всего растут и развиваются на слегка затененных местах и влажных, прохладных почвах. Для посадок на солнечных открытых местах используют астры* многолетние, василек, гёрань, дельфиниум, флоксы (метельчатый и шиловидный), пион. Ландыш, примула, печеночница, папоротники пригодны для слегка затененных мест с влажными почвами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?