Юный Натуралист 1990-04, страница 44

Юный Натуралист 1990-04, страница 44

яу^Й^ШС/1 va

ШАЛУНЬИ

Утомленный неблизким переходом, я остановился отдохнуть в островке ельника рядом с таежным озером. Сбросил рюкзак, удобно улегся на вывороченном бурей дереве, прислонясь спиной к корням, разметавшимся во все стороны, словно руки, просящие о помощи. Выглянувшее из-за облаков солнце по-весеннему щедро обласкало, обогрело землю.

Все живое давно пробудилось и запело, запищало, засуетилось. Деловито сновали муравьи по опавшей хвое, на дальнем болоте громко раскричались журавли.

Рис. Г. Комарова

На соседней ели замечаю гнездо вороны. Птица, боясь выдать себя, не шелохнется. Лишь торчащие хвост да голова говорят, что хозяйка дома.

Разморенный теплом, убаюканный доносящимся шелестом волн, я уже стал дремать, когда до моего слуха донесся негромкий шорох. Осторожно повернув голову, замечаю парочку белок, неторопливо прыгающих друг за дружкой среди кустиков черничника. Сразу бросилось в глаза, что второй зверек явно ухаживает, оказывает знаки внимания первому прыгуну. Все ясно: передо мной лесная беличья свадьба.

Вот зверьки достигли ели с вороньим гнездом и винтообразно, с частыми остановками стали подниматься вверх по стволу. Они уже были недалеко от

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?