Юный Натуралист 1990-04, страница 37

Юный Натуралист 1990-04, страница 37

35

щей кормушки. Маленькие круглые для эксперимента не годятся. Опишите поведение рыб в стае. Имеется ли в ней иерархия во главе с вожаком? Может быть, каждая рыбка живет в аквариуме сама по себе? Кто первый начинает решать задачу и находит правильное решение? Кто решает самостоятельно и кто предпочитает подражать старшим или более удачливым, кто более способен к решению задач: самцы или самки? Как проходят этапы развития навыка пользования экспериментальной кормушкой у отдельных рыб в стае по сравнению с индивидуальным поведением.

4. Эта серия наблюдений похожа на предыдущую. Но стайка формируется из рыбок различных видов: гуппи, гурами, меченосцы — по 2 штуки, их возраст — 4, 6, 8 и 10 месяцев. Можно выбрать и другие сочетания совместимых видов, другие возрастные группы, но желательно с интервалом не менее 2 месяцев. Эти рыбки не должны участвовать в предыдущих опытах: они все через несколько дней акклиматизации в аквариуме впервые познакомятся с экспериментальной кормушкой. Задачи наблюдений те же, что и в предыдущей серии. Кроме того, желательно ответить на вопрос: не появляются ли видовые (характерные для поведения рыб одного вида) отличия в решении задачи в связи с поведением

разновидовой стаи в целом?

5. Различия в наблюдениях четвертой и пятой серий состоят в том, что в одном случае формируется стайка рыб приблизительно одинаковых размеров (длина тела, ширина), а в другой — разных размеров, например, гуппи, гурами, скалярии, барбусы и золотые рыбкй в возрасте 4—8 месяцев.

6. Есть ли у рыбы память? Чтобы проверить это, необходимо продолжить любую из проведенных вами предшествующих серий наблюдений. Когда у рыб будет наблюдаться устойчивый навык пользования экспериментальной кормушкой (через 4—6 недель), то начинайте чередовать экспериментальную кормушку с обыкновенной того же размера и цвета. Сначала кормушки заменяют на один день, потом на два, три, постепенно доводя интервал до трех месяцев. Каждый раз отмечают, какие изменения в решении задачи появляются у рыб: происходит ли забывание и затем восстановление навыка или рыба решает задачу заново, как будто никогда ранее с ней не встречалась?

О результатах наблюдений мы поговорим после того, как вы пришлете нам свои письма. На конверте пишите пароль — «Рыбка».

А. МЕНЯЕВ,

кандидат педагогических наук

Шк

1W

т Г 4 <fi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?