Юный Натуралист 1990-09, страница 33

Юный Натуралист 1990-09, страница 33

35

Полагают, что в сытости и довольстве в наших с вами квартирах /мурлыкают 300 миллионов кошек, да еще около 100 миллионов бездомных по весне завывают на улицах городов и поселков Земли.

По оценке Парижской академии наук 55 миллионов кошек живут в США, 30 — в Индонезии. В Австралии на каждого жителя приходится одна кошка. Зато совсем нет этих животных в Перу, недолюбливают их и в странах Центральной Африки.

Довольно часто пушистые мурлыки дружат не только между собой, но и с собаками, с которыми обитают под одной крышей.

Всем известно, что от собак пахнет псиной. Собаке, конечно, все равно. А вот кошке ни в коем случае нельзя было приобретать персональный аромат. Отчего же нельзя? Да оттого, что испокон веков они подкрадывались к добыче, а не изматывали ее' долгой беготней, как собака. Запах мог выдать кошку, поэтому на теле ее нет жировых и потовых желез.

Но, как и прочим млекопитающим, кошке иногда приходится попотеть. Потеет она своеобразно. В жару собаки вывешивают язык из пасти. И мотается он, как тряпка. Кошка такой способ терморегулирования сочла неприличным. У нее потеют только ноги, вернее, кожистые концы лап. У сидящей в засаде кошки лапки прижимаются к земле, и, следовательно, добыча не учует запах хищника.

Стоит псу, пусть самых благородных кровей, лишь на мгновение увидеть лакомую косточку, как у него капают слюнет. Кошки же слюни не распускают. Этому их научила эволюция: незачем понапрасну исходить слюной, сидя в засаде. А вот когда добыча уже в когтях — слюна тут как тут. К сожалению, у квартирных котов, которые ни разу в жизни не охотились, которым неведома прелесть живого мыша, слюни выделяются прямо-таки по-собачьи.

Гибкий позвоночник, сильные задние лапы — казалось бы, все что нужно для превосходного завершающего прыжка, для того, чтобы добыча не ушла меж когтей. Но нет, этого мало, необходим еще руль — пушистый и вместе с тем достаточно жесткий хвост.

Кроме когтей и мышц, в охотничьем арсенале кошки великолепный слух и превосходное ночное зрение. Вовсе неда

ром среди всех домашних животных у нее самые большие по сравнению с собственной величиной глаза. Ведь она — ночной охотник.

Ночью при благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии 80 метров. Кстати, светящиеся глаза не исключительно кошачья привилегия. Собаки, лошади, кролики и овцы тоже обладают глазами-фарами. Конечно, внутри кошки или лошади электрической батареи нет. Просто их глаза отражают свет так, что пучок лучей возвращается по тому же пути, по которому попал в глаз.

Полагают, что небольшая складка на краю кошачьего уха, образующая продолговатую выемку, выполняет роль резонатора. Диапазон слуха — колоссальный, пушистые мурлыки слышат недоступные нам инфра- и ультразвуки. Нюх у кошек неважный: они же не преследуют добычу, а сидят в засаде. Бегают кошки плохо: быстро устают.

Цвет шкурки и даже полосы на ней предназначены для маскировки — жертва не должна раньше времени разглядеть, что ее подкарауливают в засаде. Но пока ни одна теория пигментации не может-объяснить, как получаются ровные разноцветные или из оттенков одного цвета полосы у зверька, которого в сказках именуют усатым-полосатым. Зато достоверно известно, что огненно-рыжих и просто рыжих кошек больше всего в арабских странах Средиземноморья и побережья Персидского залива, а также на Британских островах и в Скандинавии. Зато в нашем Краснодарском крае рыжая кошка — редкость. И другое — черных котов гораздо больше в европейских городах, нежели в сельской местности.

А вот удивительное наблюдение генетиков. Если сиамского котенка держать в прохладной комнате, он станет темным, а если к его лапкам прикладывать грелки, то даже в Сибири мурлыка вырастет светлым.

Под конец один малоизвестный факт — мурлыканье может быть не только уютным, радостным, но и злобным. Один раз в жизни оно бывает надрывно-тоскли-вым — так мурлыкает умирающая кошка. Никакого разумного объяснения этому нет.

С. СТАРИКОВИЧ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?