Юный Натуралист 1990-11, страница 4

Юный Натуралист 1990-11, страница 4

2

этом разрывается единая живая ткань на планете и образуется всякий раз очаг «раковой опухоли». Жизнь на Земле может быть только во взаимообусловленности, взаимозависимости, всеобщей солидарности всех ее живых существ. Таков основной закон земной жизни!

Ясно также, что существует определенный предел убывания числа видов, за которым биосфера (и человечество) покатятся в пропасть. Достигнут ли такой предел? Пока нет, но он близок! С духов-но-нравственной точки зрения это есть подлинное распятие человеком земной жизни, что ведет к его позорному самораспятию. Ибо жизнь человека буквально зависит от каждой капли воды, каждой песчинки, мельчайшей крупицы живого, одного пробившегося сквозь облака луча, пришедшего к нам из далеких просторов Вселенной. Но, к своему стыду, человек считает, что он зависит от самого себя. И, обладая такими самосознанием, самочувствием и своеволием, он уже давно выступает как источник злобесия: калечит и убивает каждую живую клетку, изменяет и загрязняет каждую каплю воды и каждый кубический сантиметр

воздуха, не дает солнечному лучу делать благое дело, превращает в мертвечину живую плоть Земли, уродует ее красоту, навеки позорит ее пред ушедшими, нынешними и будущими поколениями людей. Но что может быть хуже и злосчастнее позора земли? Разве есть что-нибудь ниже в действиях разумных существ, чем позор земли? Нет, ничего! Этого не прощает Земля! И здесь все сказано до конца! Все живые существа, все разумные существа, их окружающая среда — биосфера, Земля и окружающая ее космическая среда — есть объекты нравственного действия людей, и никогда не уйти им от суда за все хорошее и плохое, что они сделали. Но чтобы нравственно верно действовать, надо прежде знать: что должно и что не должно делать, живя в мире. Скажем самое, как нам кажется, важное.

Прежде всего не должно делать — много или мало — и выбрасывать в биосферу отравляющие вещества — ядохимикаты, фреоны, полихлорбифенилы и весь им подобный арсенал искусственного химического мира, который никогда не существовал в окружающей среде. Потому что никакая доля этих инородных веществ не сохраняется в ней только в месте выброса и не исчезает сама собой, а проникает во все ее части, как и во все это целое, во все живые организмы, в той или иной степени изменяя и поражая их, как и всю биосферу. Потому что всякое из этих веществ, взаимодействуя с природным, порождает в биосфере десятки и сотни других, так называемых парагенетических веществ (префикс «пара» — рядом, около, возле), многие из которых становятся более ядовитыми, чем исходные. К таким опасным для жизни веществам, например, относятся метилртуть, соли урана, металлорганиче-ские соединения, природный фосген и т. д.

Не должно повышать радиационный фон биосферы, выбрасывая в нее искусственные радиоактивные изотопы от атомной энергетики и промышленности,

1990

Оный |- атуралист

и

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году. Издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?