Юный Натуралист 1991-02, страница 3

Юный Натуралист 1991-02, страница 3

1

Память и культура. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Дабы губительные силы забвения не взяли верх над светлыми силами памяти, человек создает — или выделяет среди созданного ранее — особые по своей значительности объекты, которые называют памятниками. Это не только творения его рук — книги, статуи, картины, здания; это и произведения природы, обладающие исключительно высокой научной, духовной или эстетической ценностью.

Природу издревле называют великой художницей — ведь она действительно творит по законам красоты. Можно сказать, что любое творение природы — цветок, бабочка, птица — является своего рода шедевром. Писатель К. Г. Паустовский однажды задумался, что было бы, если бы золотой осенний лист существовал на Земле в единственном экземпляре? Миллионы людей захотели бы поглядеть на это чудо...

И все же среди разнообразных явлений природы — будь то ландшафты, экосистемы, организмы — есть такие, которые явно выделяются в своем окружении: на них лежит печать особой отмеченности; слава о них идет по всему краю или стране, а то и по всей планете.

Каждый такой памятник неповторим, уникален. Роща реликтовой сосны на мысе Пицунда: больше в мире нигде нет подобной рощи.

Часто памятники природы производят впечатление чего-то чудесного, небывалого: словно в их создании участвовала какая-то сверхъестественная сила. Примером здесь может быть знаменитая

«Башня дьявола», находящаяся на западе Северной Америки. Название говорит за себя: настолько ошеломляющее впечатление производит это грандиозное сооружение, авторство которого так и хочется приписать если не дьяволу (устаревший образ!), то космическим пришельцам. В самом деле, как объяснить происхождение этого каменного небоскреба? Не сразу геологи поняли, что перед ними жерло бывшего вулкана, точнее, отливка из магмы, застывшая в широкой горловине. Вулканический конус давно разрушился, а вот его более прочный стержень сохранился до наших дней. Перед нами памятник в самом точном смысле этого слова: структура, несущая информацию о далеком прошлом.

Карелия...

Мы с вами движемся вдоль моренного ландшафта, который образовался в результате движения ледника. Здесь что ни валун, то памятник ледникового периода. Откуда принесена льдами эта окатанная глыба из розового гранита? Быть может, когда-то она была прописана на берегах Ладоги, а теперь, после долгого путешествия, украшает скалистые берега Онего. Как выразительны группы карельских валунов! Это настоящие ансамбли. По своему стилю они напоминают знаменитые японские «сады камней».

Каждая стихия природы может создавать памятники себе. Разве фантастические дюны не являются своеобразным отпечатком ветра? А во многих долинах мы без труда угадываем рисунок речного меандра — характерную, ритмично изгибающуюся линию. Реки уже может и не быть. Но память о ней навсегда

. Юный

Нэтурал

1991

ИСТ 2

Научно-популярный иллюстрированный детский и юношеский журнал. Выходит один раз в месяц. Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?