Юный Натуралист 1992-01, страница 41

Юный Натуралист 1992-01, страница 41

39

ока

3

ь

!

ваешся

|Fv" Л ГТ71

J

• ]

| . Т. Г J ! 1 Г7Р~

• f а-1 Li-

1

Как мы уже писали, 1992 год будет годом Обезьяны. Людям, рожденным под этим знаком, начертано судьбой быть «беспорядочными гениями», так считают японцы. Обезьяна изобретательна, умна, может решать различные проблемы нестандартно. Общительная на людях, она нередко в душе «задирает нос», считая себя выше окружающих. Обезьяна любит читать, много знает и держит в голове множество разной информации. Ее по праву считают эрудитом. Она может добиться успеха, если занимается делом, которое ей нравится. Таков восточный гороскоп А собственно обезьяна?..

«Сознательное обучение» младших в естественной среде впервые наблюдал у шимпанзе швейцарский приматолог, работая в Республике Кот-д'Ивуар.

Ученый предоставлял обе-зьянам-матерям возможность колоть орехи на твердой деревянной или каменной наковальне, пользуясь для этого деревянным или же каменным молотком. Он обнаружил, что нередко матери, жертвуя орехами, орудием труда и своим временем, «натаскивают» молодняк в этом сложном деле. Они подкладывали орехи поближе к «наковальне» и «снабжали» детеныша орудием труда.

Произошло два особенно очевидных случая, когда мать заметила замешательство «подростка» и показала ему, как его преодолеть. Шестилетний детеныш никак не мог справиться с очень твердым орехом-панда, в скорлупе которого заключено порознь три ядрышка. Одну «камеру» ореха ученик вскрыл самостоятельно, а дальнейшее ему было не по силам. Увидев это,

его мать отобрала орех и

стала тщательней укладывать его на «наковальне». Только после такого урока детеныш сумел довести дело до конца уже сам.

В другой раз пятилетняя самочка оказалась бессильной, так как ее молоток имел неправильную форму. Она многократно меняла свою позу, вертела орех так и сяк, но все оказывалось безрезультатным. Тогда наблюдавшая за этим мать взяла молоток у «ребенка» и медленно и сознательно начала поворачивать его, ища наиболее подходящую для удара сторону. Все это делалось так, чтобы «ученице» было хорошо видно, в течение целой минуты. Затем она расколола один за другим несколько орехов и вручила их содержимое дочери. После того как родительница ушла, дочь стала держать молоток точно так, как было показано. Хотя и не без трудностей, ей все же удалось вскрыть несколько орехов самостоятельно.

До сих пор подобная сознательная передача навыков считалась присущей только людям. Исследователь пола

гает, что такое поведение сформировалось именно здесь, в Западной Африке, и нигде более, так как раскалывание орехов-панда является особенно сложной задачей для обезьян. Отдельной особи необходимо примерно десять лет, чтобы овладеть этими навыками. И только сознательное обучение молодняка чожет ускорить этот процесс.

Самым крупным из существующих приматов является восточная низинная горилла, обитающая в лесах Восточного Заира и на юго-западе Уганды. Рост среднего взрослого самца 175 сантиметров, вес 165 килограммов. Горная горилла имеет сходные размеры: рост 172,5 сантиметра, вес 155 килограммов, большинство исключительно крупных экземпляров принадлежит именно к этому подвиду. Самый большой для гориллы рост 195 сантиметров (от темени до пят) был зафиксирован в мае 1938 года немецкой экспедицией... Самой тяжелой гориллой, когда-ли-бо содержащейся в неволе, считается самец горной гориллы по кличке Нгаги, умерший в возрасте 18 лет в зоопарке Сан-Диего (штат Калифорния, США). Больше всего он весил за год до смерти — 310 килограммов.

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?