Юный Натуралист 1992-01, страница 39

Юный Натуралист 1992-01, страница 39

37

умело эту жизнь йогом поддерживать и сохранять способен только терпеливый, увлеченный и обладающий чувством меры любитель аквариума.

Всякие лишние бесполезные предметы в аквариуме (нагромождения камней и коряг, массивные подводные замки) отнимают у живых обитателей самое необходимое объем и площадь, сокращают жизненное пространство. Очень важно поэтому научиться достигать максимального эстетического воздействия, используя минимум декоративных средств.

Для внутреннего оформления пресноводных аквариумов используют камни и древесину (коряги), а в аквариумах с рыбками, которые живут и размножаются в укрытиях, различные керамические изделия (цветочные горшки, дренажные трубки), а также укрытия, изготовленные из оргстекла и различных пластиков, легко поддающихся обработке, не выделяющих токсичных веществ. Заготовки и конструкции из пластиков нередко декорируют с внешней (видимой наблюдателю) стороны, используя, например, песок, который вплавляют или приклеивают нетоксичными скрепляющими составами.

Камни для аквариума желательны плоские, однотонные, имеющие четкие грани. Для этой цели используют гранит, базальт, гнейс, диабаз, порфир. Допустимо применение мрамора, туфа, песчаника, ракушечника, если в аквариуме содержат рыбок и растения, предпочитающих жесткую воду. Крупные камни желательно устанавливать на дно и закреплять их, особенно в аквариуме с рыбами, копающими грунт (геофагусы и другие цихлиды, золотые рыбки), иначе может произойти обвал. Из камней, имеющих плоские грани, можно соорудить террасы. Красиво выглядят камни, декориро; ванные тайландским папоротником, или больбитесом. Не стоит украшать аквариум пестрыми, разноцветными камнями, ведь они очень скоро покроются слоем водорослей и будут выглядеть одинаково.

Древесину для аквариумов выбирают отмершую и не хвойных пород. Наиболее устойчивы к разрушению в воде ивовые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере или болоте. Найти такие коряги можно на берегу после паводка, а также на торфовыработках. Пригодна также древесина твердых пород плодовых деревьев (ореха, груши и других).

Прежде чем поместить корягу в аквариум, ее необходимо обработать: тщательно очистить от коры и почвы, обрезать лишние ответвления и выварить (погрузив полностью) в насыщенном растворе поваренной соли не менее часа. Затем корягу выдерживают в течение недели в пресной воде, каждый день заменяя ее на свежую. После такой обработки дерево становится тяжелее воды, приобретает приятный темно-коричневый цвет и долгое время не подвергается разрушению (гниению).

И все-таки главное украшение декоративного аквариума — живые аквариумные растения. Их сажают, как правило, так, чтобы высокие и густые кусты оказались ближе к задней стенке, а более низкорослые — у передней. Красиво выглядят сгруппированные в «островки» растения.

Последние годы коллекционирование аквариумных растений породило даже специальное направление в аквариумис-тике (когда рыбы играют второстепенную роль, либо совсем отсутствуют в аквариуме, либо имеются в очень ограниченных количествах). Однако содержание большинства видов аквариумных растений требует достаточно глубоких знаний и опыта, поэтому создать и сохранить хорошую коллекцию аквариумных растений далеко не так просто.

Как правило, все конструкции аквариума и его оборудования закрываются обрамлением, рамками, крышками, панелями. Остаются открытыми для обозрения лишь смотровые стекла. Необходимо также продумать маскировку приборов, шлангов, фильтров и других технических средств. Следует уделить внимание технике безопасности и позаботиться о тщательной изоляции соединений и грамотного исполнения монтажа электропроводки и электрических приборов.

Аквариум — это управляемая модель природного водоема. Вот почему лучшим образцом для оформления вашего аквариума послужит естественный водоем. Во время летних каникул понаблюдайте у берега реки, озера, как украшает свои подводные уголки природа. В естественной простоте и гармонии ее созданий — вершина прекрасного. Красиво то, что естественно.

В. СМИРНОВ Фото М. Бибичева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?