Костёр 1967-04, страница 6




Костёр 1967-04, страница 6

За день до отъезда из Швейцарии, когда Ленин вместе с Надеждой Константиновной просматривал все бумаги, сжигал письма, упаковывал необходимые вещи, хозяин квартиры, рабочий Каммерер сказал:

— Надеюсь, в России вам не придется так много работать, как здесь, господин Ульянов!

— Я думаю, мне придется работать еще больше, — засмеялся тогда Владимир Ильич.

Немецкие власти боялись русских революционеров и поэтому запломбированный вагон останавливался редко и на маленьких станциях. На одной такой станции офицеры ушли из вагона в ресторан пообедать, и Фриц Платтен тоже вышел пройтись по перрону.

Все тридцать два русских сидели за меловой чертой. Им выходить не разрешалось.

А Платтен увидел на вокзале пиво. Он очень любил пиво. Й русские тоже любили пиво. Но как быть — больше шести кружек унести он не мог. И тут он услышал разговор нескольких .молодых солдат.

— Ты слышал, — говорил один, — в запломбированном вагоне везут русских социалистов.

— Еще бы,— отвечал другой, — говорят, как только они приедут в Россию, так сразу войне конец и мы все пойдем по домам.

Фриц Платтен подошел к ним и сказал, что он как раз и везет этих самых русских революционеров. И, может, они, немецкие солдаты, помогут ему принести пиво для русских?

Через несколько минут по платформе шла

странная процессия: впереди высоченный Платтен, а за ним солдаты с пивом в кружках.

Стоило сопровождающим офицерам увидеть солдат возле вагона, как вагон был бы сразу отцеплен, и неизвестно, чем бы эта история с пивом кончилась. Поэтому Владимир Ильич очень сердился. Но все обошлось благополучно.

За время дороги все очень полюбили Фрица Платтена.

— Вставай, проклятьем заклейменный! — запевал кто-нибудь, и Платтен сразу подхватывал, старательно произнося русские слова. Кто-то рассказывал смешную историю, и Платтен громко хохотал вместе со всеми.

Через несколько дней, уже на другом поезде, Владимир Ильич подъезжал к Финляндскому вокзалу. Большевики не знали, чем встретит их Временное правительство. Ленин готовился к самому худшему — к немедленному аресту. Но на встречу с Лениным, как вы знаете, вышел весь рабочий Петроград.

А Платгену так и не удалось попасть в этот раз в Россию: его задержали на границе...

Он приехал в Петроград уже после Великой Октябрьской революции, в начале января.

Владимир Ильич очень обрадовался, увидев снова Платтена, и поехал с ним на митинг первого отряда социалистической армии. Этот отряд уходил на фронт.

И тогда-то, после митинга, случилось то, о чем рассказано вначале.

Коммуна „Солидарность

А в 1923 году Фриц Платтен навсегда переехал в Россию.

Среди крестьян Симбирской губернии прошел слух: приехали, дескать, в село Новая Лава иностранные люди, именуют себя швейцарцами, по-русски говорят плохо, зато мелют муку, лес на доски распилить могут, а уж как плуги, молотилки починят — вовек не сломаются.

Из дальних деревень пошли в село Новая Лава ходоки, кто для дела, а кто и так просто—поглядеть. Все щупали, многому удивлялись, особенно трактору. Тракторов в Симбирской губернии тогда еще не было. И швейцарцы привезли свой. Только выводили они этот начищенный до блеска трактор в поле, сразу сбегались мужики, шли следом. Кто мерял борозду, кто мял и нюхал землю.

А еще удивлялись они веселому подвижному человеку, главному среди швейцарцев — выше его ростом и не было никого в окружных деревнях. Звали этого человека Фриц Платтен.

Об организации такой показательной ком

муны из заграничных товарищей Владимир Ильич просил Платтена еще несколько лет назад.

Швейцарцам предлагали много мест по всей России, но они, в знак уважения к родине Ленина, выбрали Симбирскую губернию.

А вечером в селе Новая Лава звучали тирольские песни — это Фриц Платтен заводил патефон. Он привез его в Россию из Швейцарии вместе с пластинками.

Где только не видели в следующие годы энергичного человека Фрица Платтена! Платтен— комендант клуба немецких коммунистов. Платтен — старший научный сотрудник в международном аграрном институте. Платтен выпускает книгу о поездке большевиков через Германию в запломбированном вагоне. Платтен читает лекции по истории Коминтерна.

Однажды Владимир Ильич сказал: «Платтен— друг рабочих и враг капиталистов всех стран». И Платтен подтвердил эту высокую оценку своей жизнью.

Валерий Воскооойников



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?