Костёр 1967-11, страница 53

Костёр 1967-11, страница 53

сенал», мальчик стал центром всеобщего внимания:

— Да ты откуда взялся?

— Сколько тебе лет, мальчик?

— Небось 12?

— Винтовка-то у тебя сама не стреляет?

Весь красный от смущения, повертываясь от одного к другому, паренек очень внушительно отвечал всем:

— Ниоткуда я не взялся, красногвардеец я. И не 12 мне, а семнадцать... будет скоро. И винтовка у меня вовсе не заряжена: патронов не дали.

Только вот имя у него никто из присутствующих спросить не догадался.

(Оттуда же)

У Арбатских ворот юнкера обыскивают всех проходящих. У станции трамвая там орудие и окопы. На Арбате у гаража стоят автомобили... 8 грузовиков, легких 3, броневиков нет. У Никитских ворот в магазине Бланова на втором этаже стоит легкое орудие, все время бьет по направлению к Страстному монастырю.

мальчик КАУРОВ

(Донесение Московскому Военно-революционному комитету)

Во время самых напряженных боев у штаба Московского военного округа в нашем перевязочном пункте появились вдруг двое юношей, почти мальчиков, в форме военного фельдшерского училища, и предложили свою помощь, заверив, что по специальным предметам у них отличные оценки. И действительно, они оказались великолепными санитарами. До сих пор, к сожалению, так и не удалось выяснить фамилии этих юношей, которых все звали тогда «МИША БОЛЬШОЙ» и «МИША СИНЕГЛАЗЫЙ».

(Из воспоминаний организатора первого санитарного отряда Красной гвардии Ольги Кравчук)

Комитет Губкома союза молодежи.

Входит взрослый рабочий лег под пятьдесят с пятнадцатилетним мальчиком.

Массовым митингом встретили тульские ребята прибытие в их горид агитпоезда «Октябрьская революция»

— Что тебе, дядя?

— Да вот, сына привел записать добровольцем, ему охота идти. Где тут можно?

— Как звать? — спрашивают мальчика-добровольца.

— РУМЯНЦЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,—отвечает скороговоркой за сына отец.

(Из «Воспоминаний рабочих Ива-ново-Вознесенска»)

Мы, пролетарские дети, в количестве 1500 человек собравшиеся на митинге, решили обратиться с воззванием к рабочим как оружейного, так и патронного заводов. Знайте, товарищи рабочие, что вы строите жизнь не только для себя, помните, что за вами идет сила — ваши дети.

Да здравствует мировая революция!

(Из резолюции, принятой на митинге детских коммунистических отрядов в г. Туле в 1919 году)

...Был случай, когда на пути приближения красногвардейцев повстречался вражеский броневик. Бешеная пулеметная стрельба из него не давала возможности продвигаться дальше. И тут из рядов бойцов вырвался вперед совсем еще юный УЛЬЯНОХИН. Короткими перебежками он добрался до удобного при

крытия, а когда вражеская машина подошла вплотную, швырнул гранату. Вспыхнуло пламя, броневик взорвался. Мужество молодого бойца ободрило красногвардейцев. С криками «ура» и винтовками наперевес кинулись они на врага.

(Т. П. Васильчуков. «Рабочая молодежь Киева на баррикадах Великого Октября»)

Я вспоминаю мальчика. Звали его КОСТЯ. Он всегда копошился в нашем молодежном клубе, что-нибудь да делал. Сверстников у него не было, и ему приходилось жить жизнью взрослой молодежи. Он мог остаться в Москве, но не усидел и решил во что бы то ни стало уехать на

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ФРОНТ.

В полку ему дали место в обозег но он запротестовал и потребовал послать его на позиции. Когда наши части были окружены, он один остался с повозкой и пулеметом. Несмотря на угрозу верной смерти, он пустил в ход пулемет и, отстреливаясь от наседавших казаков, добрался до своей части.

Мальчик, будучи четырнадцати лет, получил от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета орден Красного Знамени.

(Из воспоминаний секретаря Московского комитета РКСМ Делюсина)

Но это уже другая история. Начиналась гражданская война. Трудовой народ вставал на защиту завоеваний Октября. И мальчишки и девчонки, ваши сверстники, революционные Гавроши, старались ни в чем не отстать от старших.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?