Костёр 1968-03, страница 68

Костёр 1968-03, страница 68

Знаете ли вы, что такое «резаный удар», или, как его иногда называют, «сухой лист»? Даже заядлые болельщики не всегда могут как следует объяснить это удивительное явление.

Приходилось ли вам видеть гол, забитый с углового удара? Это великолепное зрелище. Футболист бьет по мячу, и мяч летит не вдоль лицевой линии, а чуточку отклоняется в сторону поля. Затем происходит нечто неожиданное. Повинуясь какой-то таинственной силе, мяч изменяет направление полета и, словно живое существо, устремляется прямо в ворота. Выглядит это волшебно, а объясняется довольно просто. Из физики известно, что мяч, которому придано вращательное движение, обязательно должен изменить траекторию полета и отклониться в ту сторону, в которую он вращается. Футболист бьет не в центр мяча, а косо, сбоку. От этого удара мяч, подчиняясь так называемому эффекту Магнуса, начинает вращаться в полете. Если игрок ударит по левой стороне, мяч в полете отклонится вправо. И наоборот, «срезкой» по правой стороне мяч направляется влево. Чем ближе к краю нанесен удар, тем круче будет траектория полета.

Косой удар футболисты умеют наносить не только сбоку, но и по нижнему краю мяча. Они его как бы подсекают. В этом случае мяч получит «обратное вращение».

Описывая дугу, он в высшей ее точке неожиданно круто падает вниз. Таким ударом очень удобно послать мяч через голову противника.

Таким же приемом пользуются волейболисты, давая «резаные» подачи. При «срезке» мяч летит не очень быстро, но зато неожиданное направление полета не дает противнику возможности, особенно если он не очень опытен, вовремя отразить такой мяч.

Использовать удивительную силу вращения научились и теннисисты. Вообще теннис, хотя он внешне кажется совсем несложной игрой, таит в себе много неожиданностей.

Когда игрок ударяет ракеткой, почти невозможно уловить глазом то мгновение, когда ра

кетка прикасается к мячу. Один кинооператор снял во время игры самые разнообразные удары, производимые мастерами теннисной ракетки. При этом киносъемка велась с ускорением в несколько сот кадров в секунду. Когда пленка была прокручена, все увидели на экране удары по мячу как бы под микроскопом...

Мяч медленно плывет по воздуху навстречу движущейся к нему ракетке. Вот он коснулся ее струнной поверхности. Струны прогнулись, и мяч вошел в углубление. Он лежал в нем, словно камень в праще. И так же, как праща некоторое расстояние несет камень, прежде чем метиугь его в воздух, ракетка сопровождает мяч. В этом сопровождении и заключается секрет скорости. Сопровождающий удар можно сравнить с выстрелом из пушки.

Сопровождающий удар ракетки не только увеличивает скорость полета мяча, но и позволяет игроку послать мяч прицельно — туда, куда он сочтет более выгодным.

Несколько лет назад в Москве на чемпионате мира по волейболу звание сильнейших среди женщин завоевали японки.

Японская команда играла дружно, велика была у нее воля к победе. Но вот что интересно. Внимание спортсменов и многочисленных зрителей привлекла одна особенность во всех встречах. Четырнадцать раз в четырех партиях японки выигрывали очко с первого удара, с подачи.

Удивительно, не так ли? Заговорили о так называемой планирующей подаче и главной ее исполнительнице Есико Мацумуре. Когда эта небольшого роста подвижная девушка брала в руки мяч и старательно примеривалась, прежде чем произвести подачу, для всех становилось ясно: этот мяч никто не сумеет перехватить, верное очко! И в самом деле, разве можно предусмотреть, куда полетит мяч, если он неожиданно меняет траекторию полета и почти отвесно падает вниз, когда его меньше всего ждут. Никто не знал, как это происходит. Спрашивали у капитана команды Самаэ Касая. Она пожимала плечами и, улыбаясь,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?