Костёр 1968-05, страница 35

Костёр 1968-05, страница 35

дом протискиваясь через него на свое место. — Прямо к мамочке, Франтишек. Она как раз пересчитывает своих деточек и одного недосчиталась.

Ясно: просто треплется. Но машина уже тронулась. Разминулась со встречной молочной цистерной.

— А теперь, будь добр, прикуси свой язык, Франтишек, — сказал парень за рулем. Он вспотел. Эта старая колымага, в которой он толком не разбирался, доставляла ему немало хлопот. — До тебя дошло, что мы оба завязли в этом деле?

ДОРОГА

Шоссе было где-то внизу, мальчик его не видел. Перед ним только светящиеся приборы.

— Я хочу домой...

— Сказано, прикуси язык, — ответил парень, сосредоточенно управляя машиной. Он переключил скорость с третьей на вторую. Все за окном качалось, как на волнах. — Я мог бы оставить тебя там. И был бы уже бог знает где...

— Но вы все-таки боитесь.

— Не объяснишь ли, чего? — И вдруг вспомнил. — Гони-ка сигареты. Я дал тебе четыре кроны...

Придвинул к себе порядком измятые пачки, которые мальчик вытащил из кармана. Раскрыл одну.

— Ну, так чего же я должен бояться?

— Вы подожгли сарай.

— Откуда ты взял?

— Знаю. По рубашке.

— Я же не нарочно, — сказал парень в куртке. Сашино сообщение его не взволновало. — Больше измять не мог? — Он зажег сигарету спичкой из найденного в кабине коробка. — Сушил рубаху и уснул. Ты бы только видел, какой поднялся переполох! — И, засмеявшись, глянул на мальчика. — Еще что?

— Это ваша машина?

Старший молчал. Он курил и глядел перед собой на дорогу.

— Так я вам скажу: она ворованная, — произнес Саша строго, не дождавшись ответа. Они снова преодолевали подъем. Вдалеке, точно блуждающий огонек, — стоп-сигнал какой-то машины. Парень нащупал на сиденье рваное одеяло. Бросил его Саше.

— На, укройся.

Сам дышал на пальцы, чтобы согреться.

В кабине было холодно.

— Теперь это наша машина. Почти... — сказал он после паузы, чтобы склонить Сашу на свою сторону. Из-под одеяла поблескивали одни глаза. — Воруют — это когда оставляют себе. Сейчас она наша, но мы ее себе не оставим. Только прокатимся. А воруют, когда что-нибудь кладут себе в карман.

Он вел машину одной рукой.

— Тебе повезло, хоть мир повидаешь.

— Куда мы поедем?

— Куда вздумаем. — Он не догбворил. Смял сигарету и взялся за руль обеими руками. Перед ними ехал частник на легковой. Через стекло можно было era рассмотреть. Два красных огонька приближались.

—, Гляди!

Мотор гудел. Парень за рулем переключил фарыг чтобы прижать легковую к обочине. Метр за метром расстояние сокращалось. Это был «седан» новой марки. Распластанный, как черепаха.

— Стирлинг Мосс и Фангия! Величайшие гонщики мира! Я кое-что от них перенял. Показать, как ездит Фангия?

Грузовик на полной скорости перевалил через вершину холма, уже вися на хвосте легковой.

Так они мчались до поворота.

Фангия убрал газ и нажал на тормоз. И вдруг побледнел. Тормоза заскрипели.

— Черт возьми, надо же как раз здесь...

Грузовик скользил под уклон. В свете фар видна была синяя машина с белой полосой, стоящая у края дороги. Красный стоп-круг электрического фонарика...

Легковая впереди остановилась.

АВТОКОЛОННА

— Только пикни...

За какие-то доли секунды, пока они метр за метром подъезжали к машине автоинспекции, парень за рулем словно бы похудел на несколько кило и стал меньше. Но фонарик не поднялся, он светил на документы частника, которого они пытались обогнать. Один из контролеров глянул на них — через смотровое стекло его было хорошо видно в свете зажженных фар — и махнул рукой:

— Проезжай!

Большой с трудом поверил собственным ушам.

Опомнился, только когда контролеры были уже позади.

В зеркальце он увидал колонну грузовиков, которая шла у него в хвосте и теперь перегоняла. Переключение фар, сигналы. В кузовах грузовиков покачивались какие-то закрытые брезентом станки.

Наконец понял:

— Решили, что мы тоже... из автоколонны... Дальние

перевозки в Словакию... — Он засмеялся. Облизал пе-

f

ресохшие губы. — Крупно повезло! — порылся в карманах, нащупал сигареты и спички. — Раскури! — Сунул все Саше. — Ну, кому говорю!

Теперь он держал рыло машины в пяти метрах от стоп-сигнала последнего грузовика. Саша сердито слушал, как парень посвистывает. Размял сигарету в паль

цах, сунул ее в рот. Зажег спичку. От дыма защипало в глазах, в горле. Он закашлялся.

— Хочешь? — спросил парень в куртке. Ясно: все видел. Взял у Саши зажженную сигарету. Насмешливо пододвинул к нему полную пачку. — Если хочешь закурить — бери...

Саша яростно завертел головой. Он снова начинал ненавидеть этого, за рулем.

— Я только, чтобы ты не говорил...

— Все равно скажу. Все.

— Когда еще это будет. А пока мы с тобой отлично прокатимся. — На секунду окурок сигареты осветил кабину, измученного мальчугана. Фангия добавил:—Ты двугорбых легуанов видал?

— А что это?

— Такие свиньи с крылышками, — спокойно пояснил парень. — В Африке их полно.

Мотор гудел. Огонек на щитке подмигивал. На какое-то мгновение Саше показалось, что эта большая машина и правда могла бы доехать до самой Африки. Но он ответил:

— В Африке живут львы.

— Львы тоже, — согласился парень. — И черепахи, и крокодилы, и всякие другие хищники. Один страшней другого.

— Утром мне надо в школу, — напомнил Саша. Ему

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?