Костёр 1968-05, страница 36




Костёр 1968-05, страница 36

чудилось, будто слова приходят откуда-то издалека. Точно сквозь туман, он видел через отяжелевшие веки парня за рулем, видел, как тот зубами подтягивал повязку на руке. — Все равно скажу про вас... Рука поправила на Саше сползающее одеяло.

Фангия сбавил скорость.

Стрелка бензомера прыгала в пределах первой трети шкалы.

— Спи. Когда приедем, разбужу. Впереди дорогу застилал туман.

РЕВОЛЬВЕР

Возле реки мгла сгустилась. Неожиданно грузовик вынырнул из тумана, точно из пара прачечной. Дребезжа, съехал на боковую дорогу. Галька шуршала под шинами, разлеталась из-под колес во все стороны. И снова туман, шорох гальки да стук мотора.

Светало.

С шоссе машина уже была не видна. Еще несколько метров проехали по инерции. Саша в кабине спал. Его не разбудил даже скрип тормозов. Стрелка бензомера замерла на нуле. Парень в куртке тихонько приоткрыл дверцу и соскочил на траву. Порылся в инструментах. Взял несколько гаечных ключей и две отвертки. Осторожно захлопнул дверцу. Огляделся. Сверху машину скрывал мост, сбоку — деревья. Недурно. Часа два проищут. Самое малое.

Ему необходим был хотя бы час.

Рассовал ключи и отвертки по карманам. Тропинка к лесу вела вверх по склону вдоль реки. Фангия шел быстро, намочил руку в воде, отер лицо: надо бы умыться как следует, только это потом, в другом ме

сте. Дико хотелось спать, но он не смел рисковать ни минутой. Где-то на самом дне его души прочно засел страх перед собаками. Когда отыщут машину, ищейки пойдут по следу.

Сандалии промокли. Их облепили листья. На кончиках острых травинок повисла роса. Треск ветвей, словно где-то взлетела птица. Или крадется зверь. Шелест листьев. Шаги. Он оглянулся. Кто-то кричал ему вдогонку сонным, разочарованным голосом:

— Где же они?

Это Саша бежал за ним со своим портфелем, волоча по земле одеяло, то и дело сползавшее с плеч.

— Где же они?

— Кто?

— Легуаны!

Тот, в куртке, не сразу Африку. Вокруг росли листья...

— Здесь их еще нету.

вспомнил свою выдумку про березки. Повсюду листья,

Беги к машине, поспи еще.

Я за тобой вернусь. Не веришь?

£) «Костер» № 5

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?