Костёр 1968-05, страница 39




Костёр 1968-05, страница 39

картины, изображающие породистых лошадей и охотничьих собак. — Какой-то идиот. Держит рыбу с ушами и заплесневелое печенье. Никогда еще не ел такой дряни. — Он лениво жевал. — Правда, отдает плесенью?

— Здорово отдает.

Оба продолжали жевать.

— Обыкновенный горячий чай, — мечтательно протянул парень. — Литры горячего чаю. Остался бы ты в машине. Теперь бы тебя уже нашли.

— Сколько сейчас?

— Скоро девять.

При свете свечи было видно, как мальчик тщательно стряхивает с воротничка крошки. Бархат был мокрый, слипшийся.

Саша вспомнил:

-— 8 девять у нас арифметика.

И вздрогнул.

Снаружи послышался резкий, визгливый звук. Через щель можно было разглядеть противоположный склон и кусок неба. Крона высокой сосны задрожала. Дерево рухнуло. Вдали, на просеке, они увидели нескольких мужчин. Донесся стук топоров.

— Валят деревья, — произнес Саша, словно перед ним свершалось нечто необычайное. Он еще никогда не видел, как падает живое дерево. — Точно в кино... Когда кто-нибудь умирает...

Парень в куртке молчал. Он вернулся к двери. Нашел на стене плетеную мишень и колчан со стрелами. Разок-другой попытался попасть.

— Сейчас упадет второе, — предупредил Саша.— Хотите посмотреть?

— Нет.

Фангия открыл шкаф. Там лежали патефонные пластинки, старый свитер, лыжный костюм. Все — на великана. Он бросил первое, что попалось под рукуг Саше:

— Закутайся, а то простынешь.

Нацепил себе на голову летнюю соломенную шляпу. Клетчатый плед через плечо — как у ковбоя. И пошел к лестнице, ведущей наверх.

Еще вернулся за свечкой.

Когда Саша, натянув свитер, высвободил голову, в комнате было темно. Тени росли.

Колебались.

Он испугался, что останется тут один.

В таком холоде.

Побежал к лесенке:

— Пан!..

— Не ори!

Свечка остановилась.

— Вот комик! — рассмеялся парень, увидев внизу, под собой, Сашу. — Фриго на машине. Верих в лохмотьях — В свитере и лыжных шароварах мальчонка был чисто Чарли Чаплин. Рукава на полметра длиннее рук. — Хочешь увидеть что-то интересное, комик?

Мигающий огонек свечи осветил часть чердачной каморки. Выкинутую детскую коляску, всякий старый хлам. Подтянувшись, Фангия взобрался на чердак и свистнул малышу.

1 Фриго — французское прозвище американского комика Бастера Китона. Ян Верих — известный чешский комический актер.

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Старая детская коляска что можно сделать?

Близкие к этой страницы
Понравилось?