Костёр 1968-05, страница 5




Костёр 1968-05, страница 5

Мы удивлялись, когда, открыв свежий номер «Правды», читали о фантастическом по тем временам чкаловском перелете на остров Удд и тут же видели снимок: Чкалов, Беляков, Байдуков на острове Удд. Оказывается, через два часа после посадки Чкалова наш сверхоперативный фоторепортер Виктор Темин бьш уже на месте!

маю!», забирался в ящик руками, что-то там делал и через несколько минут вынимал готовые снимки. Это было похоже на волшебство.

— Дяденька, можно я вам буду помогать? — спросил Виктор.

Фотограф погладил свою козлиную бородку:

— Не возражаю. Мне мальчишка нужен. Только я сам, прежде чем стать учеником фотографа, два года таскал воду для промывания снимка и за водкой бегал. Если согласен на таких условиях работать — приму.

Виктор, конечно, согласился. Утром он бежал к колодцу, приносил два ведра, через полчаса опять несся с пустыми ведрами: для отпечатков требовалось много свежей, проточной воды. К вечеру отправлялся в магазин за «горилкой». Фотограф заканчивал работу, убирал громоздкий аппарат, садился к столу и выпивал, закусывая солеными огурцами.

А Виктор тем временем, улучив момент, накрывался черной материей, заглядывал в матовое стекло. Вертел в руках огромные деревянные кассеты...

Он одолжил у шефа немного проявителя и испробовал свои силы. Увы, ничего не вышло. Пластинки серели, но никакого изображения не появлялось.

Оказывается, фотограф боялся конкуренции и дал Виктору вместо проявителя закрепитель, а тот, ничего не подозревая, снимал и снимал.

Наконец огромный фотографический ящик оказался в полном распоряжении Темина.

Целую неделю шеф обучал Виктора правилам обращения с этой необыкновенной техникой. И вот настал базарный день, в гуще народа Виктор повесил декорацию: заснеженные горы и всадник с саблей наголо, только на месте головы всадника — отверстие. Просунь голову и за рубль ты будешь скакать на коне, а внизу подпись «Привет с Кавказа!»

В базарные дни — воскресенье и среду — фотография Темина работала полным ходом. Доходы были настолько приличные, что, даже отдавая три четверти заработка шефу, он мог кормить семью, хотя ему минуло всего четырнадцать лет.

Однажды, в канун 1 Мая 1922 года, его вызывают в райком партии:

— Есть поручение. Вот пропуск на трибуну. Ты должен снять демонстрацию и в тот же день к вечеру принесешь снимки, а мы их переправим дальше, куда надо...

Вечером снимки на столе у секретаря райкома. А через несколько дней Виктора снова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?