Костёр 1968-05, страница 51




Костёр 1968-05, страница 51

ЛЕМБОЧИНСКИЕ ЗАЙЦЫ

Это был большой, очень длинноухий, рыже-белый заяц.

Он мчался по заснеженному льду озера, где мы — автор этих фотографий Лев Поляков и я — уныло сидели над лунками: рыба не клевала.

Не сговариваясь, мы свистнули, и заяц, хотя он и так бежал, вдруг как

Сергей Вольф

Просто заяц

бы сорвался с места, заметив нас (так резко увеличилась его скорость), и, прямо на глазах превращаясь в точку, скоро исчез где-то у дальних островов.

«Вот это скорость!» — подумал я.

Смешно, конечно, но только на другой день я сообразил простую вещь: а ведь я, по сути дела взрослый человек, впервые в жизни ви

дел живого зайца. Не в клетке, а на свободе. Никогда не видел, вот ведь смех!

А тогда, глядя на этого мчащегося зайца, я только и подумал что о скорости и о спринтерском беге. Ничего удивительного в этом не было — мы приехали в гости к ребятам-спринтерам, из нашей заочной костровской школы «Спринт».

Заяц в шиповках

Глембочино — деревня в Псковской области — лежит на дороге из старинного города Себежа в Белоруссию.

В Глембочине живут наши корреспонденты, спринтеры-заочники, деревенские и детдомовские мальчишки и девчонки.

Уже возвращаясь от наших друзей, я, лежа на верхней полке поезда Львов — Ленинград, придумал название для своих заметок о поездке — «Глембочинские зайцы». Впрочем, с названием можно было и не торопиться. А вот об одном обстоятельстве я пожалел определенно: почему это я не догадался предложить ребятам назвать таким же именем свой спринтерский отряд. «Глем

бочинские зайцы!» Очень, по-моему, было бы необычное и романтичное название. Ну, зайцы — это, само собой, символ скорости. Название могло бы превратить группу спринтеров, скажем, в спринтерский клуб, придало бы ему черты определенности и некоторой солидности. Глядишь — и появилась эмблема клуба: потрудились бы девочки и вышили каждому спринтеру эмблему— большая буква «Г» и мчащийся заяц в шиповках на всех четырех лапах.

Фантазия? Не знаю. Пусть решают ребята.

35 из 15000 и немного истории

Я говорю — «группа», «отряд», даже «клуб». И это не случайно. Юных спринтеров-заочников в Глембочи-не — 35! Цифра довольно внушительная. И если всего ребят в школе «Спринт» — 15 тысяч, то все равно не так-то просто найти в Союзе такой же большой коллектив, как в Глембочине. Большинство же глем-бочинских спринтеров — ребята и девочки из детдома. И именно детдомовские ребята стали первыми учениками школы «Спринт».

Зоя Смирнова, белокурая девушка, которую наверняка хорошо помнят многие «орлята», среди спринтеров— за старшую. И по стажу, и по опыту, и по рангу. Она вот что рассказала: — Спорт мне очень нравился еще в детстве. С Валей Ивановой, моей

подругой, мы часто бегали наперегонки и, конечно, старались не уступить друг другу.

И уроки физкультуры я любила. Но было все время ощущение, что этих уроков для меня, так сказать, маловато. Совершенно случайно я увидела в «Костре» статью о том, как можно научиться быстро и красиво бегать. Вот чего мне недоставало! Не откладывая дела в долгий ящик, я сразу же написала письмо в школу «Спринт», получила ответ, и начались тренировки.

А потом — поездка в «Орленок». Месяц жизни на берегу Черного моря в палатках лагеря «Солнечный», месяц тренировок с загорелы

ми бегунами и бегуньями со всех концов Союза. И конечно — соревнования.

Вернулась Зоя в свою деревню

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?