Костёр 1969-12, страница 18

Костёр 1969-12, страница 18

И Селиван Аркадьевич, видно, тоже услышал, потому что вдруг прокашлялся, вроде бы даже каким-то смущенным кашлем., и неожиданно сказал:

— Это... кхм... Линев! Ладно, иди проветрись, а мать можешь не звать. На сей раз про

щаю. Но в следующий раз,—голос его уже уверенно зарокотал, — если еще в классе услышу, настанет у тебя плохая жизнь, понял?

Митька, не оборачиваясь, кивнул и вышел вон из класса в пустой, гулкий коридор, зацокал по кафелю подковками.

VIIL Как человеку заболеть

Пузакова Таисия, которая ни в коем случае не разрешала называть себя Тасъкой, потому что считала имя это неблагозвучным и слишком простецким, и потому называемая всеми просто Пузо, трещала, захлебываясь:

— Я все знаю! Я все, девочки, как есть, знаю! Эта воображала на Митьку директору нажаловалась. Она еще давным-давно, еще когда мы с ней незнакомые были и потому дружили, говорила, что Линев про нее в лифте «дура» написал. Она, эта Танька, нос-то задирает, девочки, задирает! Говорит мне — сплетница, а сама прямо — директору. Ждала, ждала и выждала! Я все, как есть, девочки, знаю! Ей-богу, знаю!

Митька услыхал это случайно. Вот уж три дня, как он себе места не находил. Таня в школе не появлялась.

Девочки, которые были у нее дома, говорили, что она больна, у нее грипп или даже свинка, но Митька-то знал, что это все враки. Свинкой в малышовой группе детсада болеют, а грипп в Ленинграде уже прошел. Кончился грипп.

Митька считал, что Таня просто от несправедливых его слов заболела,

И он не знал, куда себя деть, что сделать..

Митька казнился, переживал, хотел пойчпи к ней домой, будто общественник и делегат, но испугался, что Таня не захочет с ним разговаривать и тогда ему совсем уже будет труба.

А тут еще этой сплетницы такие дурацкие слова.

Но тут к Пузаковой Таисии подошла Надя и сказала:

— Эх, была бы ты, Пузо, чуточку поумней и не такой дохлой, вот бы наложила я тебе шю шее! Ох, и дала бы я тебе за твой очень длинный язык фиолетового цвета!

Пузакова Таисия взвизгнула и попятилась..

— Во бешеная! Во бешеная! — заверещала она. — Танечка ваша, воображала, наябедала, а она лезет и еще обзывается. Что, неправда?1

— Совсем ты глупое, Пузо, пустое, как барабан. Ну ни капельки в твоих словах нету правды,—печально сказала Надя и отошла.

И, видно, так она это сказала убедительно, что даже оскорбленная Пузакова Таисия притихла и не произнесла ей вслед ни словечка, а другие девчонки от нее отодвинулись, будто не у Тани, а у нее была опасная болезнь — свинка, очень заразная для людей. А Митьке захотелось подойти к Наде и поцеловать ее. Никогда в жизни не хотелось ему такое, а тут вдруг захотелось. Но он знал, что ничего из этого не получится, не такой Надя человек, чтобы целоваться с теми, кто обижает ее друзей.

А потом Митька узнал, что Таня действительно больна, настоящей болезнью, называется она бронхит и случается от простуды, а не от обидных слов.

Но узнал он и другое,—девчонки рассказали, а им Танина мама,—что перед тем как заболеть, Таня целый день не была дома, пришла только вечером, закоченевшая вся, как ледышка, с мокрыми ногами, без варежек, она их где-то потеряла, и с красными, будто заплаканными, глазами.

А когда мама и папа стали ее ругать и спрашивать, где она была, Таня ничего не захотела рассказывать, а только повторяла одно и то же тусклым голосом: «гуляла». Тусклым—это ее мама сказала, потому что она звукорежиссер и понимает, какие бывают у людей голоса. А на следующий день у Тани поднялась температура, сделался сильный кашель и вот — бронхит.

И когда Митька все это узнал, то понял, что хоть и бронхит, а все равно он ужасно виноват, что, конечно же, из-за него она простудилась. Наверное, бродила целый день по морозу, обиженная, замерзшая, одинокая, печальная, с мокрыми ногами, гордая, без варежек, несчастная, и думала: какая свинья этот Митька Линев!

И когда Митька понял все это, ему тоже захотелось заболеть.

Он сунул в один карман варежки, в другой шарф и стал упрямо бродить вокруг дома совсем одинокий и печальный.

И пытался думать печальные умные мысли.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?