Костёр 1972-03, страница 4

Костёр 1972-03, страница 4

Возникали миражи. Очень долго мы упрашивали глаза не верить в то, что перед нами храмы, дворцы, мечети, волшебные замки...

Потом настала очередь обоняния.

Горы источали аромат. Они пахли солнцем, ветром, горной пылью и цветами, миллионами, миллиардами цветов, собранных в букеты километровой величины.

Мне вспомнился день, проведенный в Ереване. В самом центре города на улице Абовя-на открыта галерея детских рисунков. Десятилетний Аветик Овсепян часто рисует горы. Они у него красно-бело-сине-желто-зеленые. Разве такие бывают? А цветы — разве они бывают больше лошадей?

И вот сейчас мы увидели горы красные, лиловые, розовые, желтые, голубые и пестрые. И поняли, что цветы могут быть огромны, когда их много, когда они покрывают горы от подножья до вершин...

И это был Зангезур. Мы чувствовали себя как в кино, когда кадры мчатся с большой скоростью и не повторяются. Скалы, обрывы, повороты, ущелья...

Во времена нашествий, — а кто только на Армению не нападал, — горы Зангезура не пускали врагов.

Мы в тот вечер ие увидели Воротан. Потому что

Черный дьявол усы завил — Тысячи людей свалил —

Наступила ночь.

На другое утро — оно застало нас в поселке Сисиан, в кабинете руководителя строительного управления—мы увидели Воротан на схемах и карте.

На Воротане возникнут че

тыре водохранилища и три электростанции. Одно водохранилище — Шамбское — и одна электростанция — Та-тевская — уже существуют. Остальное предстоит соорудить в ближайшие годы. Об этом записано и в Девятом пятилетнем плане: «... продолжить строительство каскада ГЭС на реке Воротан».

Без ног — ходит, Без глаз — светит, Без языка—говорит,

Конечно же, это загадка о реке.

В Армении много загадок поовящено рекам. Есть и такая:

С гор и скал

Бежит разъяренный аслан.

Аслан — это лев. Мы заранее решили, что загадка — о Воротане. Еще бы, Воротан — уникальное явление природы. Начинаясь высоко в горах, он за свой небольшой пробег (всего 119 километров на территории Армении) падает почти на два с половиной километра. В среднем, двадцать метров на каждый километр пути. Это падение создает естественный напор воды, дешевую энергию.

Каков же сей «разъяренный аслан», река-водопад?

Мы прошли по улице Воротан, мимо кинотеатра «Воротан», мимо кафе «Воротан» и очутились «а мосту. Заглянули вниз ■— под мостом текла обычная речка, симпатичная, уютная. Вот тебе и аслан! Не лев, а скорее милый, скромный зайка...

— Что, как вы сказали, зайка? — Самвел Христофорович Джербашьян даже зажмурился, а потом захохотал. К сло

ву сказать, среди всяких прочих достоинств командира стройки было одно немаловажное — Джербашьян умел смеяться. Несмотря на массу забот — строительных объектов много, они разбросаны, сто километров нужно проехать, чтобы навестить все — Самвел Христофорович всегда легко отзывается на шутку. А я заметила давно: если человек умеет легко и радостно смеяться, с ним и работается легко и радостно.

Джербашьян рассказал о непостоянстве Воротана. Хлынут дожди или по весне начнут таять снега в горах, тогда жди неприятностей. Грозным становится Воротан. Сносит мосты и заливает селения. Может вмиг разрушить плотину, подмыть целую гору. Не за эти ли злые шутки и прозвали реку «Воротан» — «Громовая»?

А Шамб — значит пустырь, бросовая земля. До прихода строителей здесь и всего-то строений было — сарай для овец. А теперь?

Извиваясь, выносит дорога машину к озеру необыкновенной красоты. Многоэтажные дома, сады, много цветов. Большой клуб, молодежное кафе.

Есть уже мальчик, который родился и вырос здесь, на Шамбоком водохранилище. Сейчас много детей в Шамбе, но этот первый, и зовут его Шамбик.

И еще одна достопримечательность в Шамбе: маргаритка. Цветок диаметром в... тридцать метров. Его аккуратные лепестки раскинулись на воде, ., неподалеку от берега. Можно ' по специальной лестнице подойти и с огороженного балкончика заглянуть внутрь, в сердцевину цветка. Зрелище красивое, но не для слабонерв

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?