Костёр 1972-03, страница 5

Костёр 1972-03, страница 5

ных. На глубину в 36 метров с шумом, ревом, свистом, хлюпом стекают водопады, а над ними — хрустальное облако брызг и радуга, будто навечно приставленная к „маргаритке".

Этот «цветок» — водосброс нового типа, изящный и чрезвычайно экономичный. По лепесткам «маргаритки», словно в специальную воронку, стекают избыточные воды Шамбско-го водохранилища, те самые потоки Воротана, которые могут сделать его разрушителем, разбойником.

Могут — но не сделают: «лепестки» водосброса — надежный страж.

У Шамбского водохранилища Воротана не увидишь. Строители упрятали его под землю. Туннель протяженностью более восемнадцати километров ведет Воротан к его главной цели — турбинам Татевской ГЭС.

Чтобы пробить подземный туннель, потребовалось четыре тысячи двадцать восемь взрывов. На стройке Воротанского каскада работают специалисты самые различные, но, пожалуй, самая знатная профессия — это проходчики. Такие, как Герасим Ваношевич Нико-госян, работавший еще в Братске, а здесь, на Воротанском каскаде, получивший орден Ленина и звание заслуженного строителя. Такие, как Сергей Иванов, Фангул Самсунян, Борис Брусникин. Их называют «уста герас» — мастера на все руки.

С одним из «уста герас», почти тридцать лет проработавшим под землей, Сергеем Гегамовичем Хачатряном, мы познакомились на... дне. Сейчас здесь цветут синие, лиловые, оранжевые колокольчики, рдеют маки, а со временем на этом месте встретятся воды Воротана и реки Сисиан, и возникнет еще одно искусственное

озеро в горах, еще одно водохранилище, — Толорсское.

Сергей Гегамович руководит работами на Толорсском узле. Здесь подходит к концу сооружение «зуба».

«Зубом» плотины строители называют ее основание, укрепительную плиту.

Зуб должен сдерживать горные породы, защищать тело плотины. И, чтобы он был прочным, в бетонные плиты зуба производятся самые настоящие уколы. Они, как в медицине, называются инъекциями — под давлением в зуб вводится цемент.

Два брата друг

за другом бегут, Но нинан один другого

не догонит.

Много раз еще будут пытаться братья догнать друг друга, много раз будет бессильна Ночь догнать День. Словом, воды утечет немало, прежде чем зуб превратится в плотину, а лужайки станут дном То-лорсского озера. Но у будущего водохранилища уже есть берега. И на берегу — селение из новых двухэтажных домов. Это «переехала» сюда деревня Ашотован. И будут здесь сады. Зацветут во дворах розы, соперничая с горными маками.

И, может быть, появится мальчик, которого назовут Толорси-ком...

Кстати, в армянском языке полное имя часто звучит как уменьшительное в русском. Мы встречались с солидными людьми, которые называли себя — Гагик, Грачик, Ваник. Мы ездили с одним из лучших шоферов в Сисиане, Беником. И еще — с Ромиком. И еще — с Тиграном.

ф.'.л .-о. „„)

■>евна, а не складывается, Наматываю — не наматывается.

Помните эту загадку о до- ;Ч роге?

Дорога на строительстве, да еще высоко в горах, — это «ве-

tittt.

Рисунок А. Худякова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?