Костёр 1972-03, страница 62

Костёр 1972-03, страница 62

МОРСКАЯ

газета

Выходит под редакцией

капитана второго ранга С. Сахарнова

Год издания 16-й

К

Ф

о

к

А ф

о *

Е

А

Ф

>

А $

К

£

>

БУМЕРАНГ, КОТОРЫЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Когда шхуна «Заря» стояла в австралийском порту Фримантл, на борт ее поднялись несколько пожилых седых женщин и одна из них сказала: «Мы хотели бы видеть русскую женщину Наташу, которая плавает на этом парусном корабле. О ней так много пишут в наших газетах...»

— Это можно, — сказал капитан.— Эй, на полуюте, позовите Русанову!..

Не подумайте, что Наташа Русанова числилась, ну, скажем, помощником капитана. Или штурманом... Или рулевым. Нет. Наташа — инженер-радиофизик. Об этом тоже писали австралийские газеты. И еще газеты писали, что русская девушка-инженер получает такую же зарплату, что и мужчины, и это было для австралийцев тоже удивительно, потому что австралийская женщина получает вполовину меньше мужчины.

— Меня зовут тетушка Бидди, — представилась Наташе одна из пожилых дам. — Мы из Лиги австралийских женщин. И мы очень рады вас видеть — бесстрашную красивую русскую женщину... Мы хотели бы сделать для вас приятное. Это в обычаях нашей страны... Назовите то, что вы желаете, чтобы вам подарили, и мы сделаем все возможное, чтобы вы получили это.

И пожилые седые дамы закивали головами: «Да, мы сделаем все возможное...»

Далеко за волноломом шумел прибой и ветер раскачивал неведомые

Наташе розовые деревья на австралийском берегу. Дамы, которых было странно видеть на палубе шхуны, вежливо ждали ответа. Ждала и тетушка Бидди. И тогда Наташа улыбнулась и сказала: «Я всегда мечтала о настоящем бумеранге, бумеранге, который возвращается...»

И тетушка Бидди отошла к своим дамам, и они долго советовались. Они очень долго советовались, и, наконец, тетушка Бидди сказала Наташе: «Хорошо. Пусть это будет 'бумеранг».

«Заря» .ушла дальше, в Индийский океан, и Наташа забыла о тетушке Бидди и бумеранге. Она и не знала, как нелегко в Австралии достать настоящий бумеранг, который возвращается. Ведь то, что обычно дарят многим — это фабричная подделка... Она и не знала, что в это самое время старый добрый знакомый тетушки Бидди, художник Френк, пробирается на северо-запад Австралии, разыскивая племя варрамунга, обитающее в Красных Холмах...

И если шхуна «Заря» уходила все дальше от Австралии, то художник Френк забирался все глубже и глубже в дебри холмов и лесов в поисках племени, которое еще умеет делать настоящие бумеранги...

Потом «Заря» вернулась в Ленинград. Прошло уже много месяцев, и однажды Наташа получила посылку и письмо. В посылке был бумера'нг, сделанный кремневым ножом из легкого и крепкого дерева. А в письме тетушка Бидди написала: «Мы очень рады, что смогли исполнить ваше желание... Быть может, вам будет интересно узнать, что бумеранги бывают разные. В Австралии известен бумеранг для убийства людей — это «килие», бумеранг, который не возвращается. Таких у нас в Австралии давно уже не делают. Мы посылаем вам настоящий бумеранг, бумеранг, который возвращается. Пусть он вам напоминает об Австралии...»

Олег Орлов

Е

Ф

>

Л *

к

£ ф

*

«Космонавт Юрий Гагарин» — самый большой в мире корабль для управления космическими ракетами. Построен он в СССР. Такие корабли не спутаешь с другими — огромные чаши радиолокационных антенн поднимаются выше мачт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Не все бумеранги возвращаются

Близкие к этой страницы
Понравилось?