Костёр 1972-03, страница 65

Костёр 1972-03, страница 65

жения идут, взявшись за руки, несколько человек. Они останавливаются, каждый выбирает себе друга и поет: Шодер, шодер, тебя я другом выбираю, И тебе на память улыбку я дарю!

Со словами: «И тебе на память улыбку я дарю» — меняются местами. Хоровод начинается сначала.

2. «ЖГУТ»

Эта игра записана в тех краях, где когда-то стояла Запорожская Сечь. Жгут — забава смелых и выносливых. Ее очень любили моряки и солдаты.

К дереву привязывают веревку на свободной петле. Водящий берется левой рукой за ее конец. В правой руке у него жгут (или шарф, или носовой платок с узлом на конце). Все участники игры стоят вокруг дерева. Водящий бежит по кругу, держась за веревку, и ста

рается хлестнуть жгутом кого-нибудь по ногам. Тот, кому досталось, заменяет водящего. Условие игры — не хныкать.

«А У НАС ИГРА ТАКАЯ...»

Пусть этой фразой начинаются ваши письма в редакцию, дорогие друзья. Присылайте нам описания своих местных игр (только не настольных) с чертежами и рисунками.

В результате конкурса мы составим коллекцию игр, и тогда наши читатели, живущие на Севере, познакомятся с играми южан, а ребята с Юга — с северными играми.

Призы ждут победителей конкурса, девизом которого будет:

Каждому двору — новую игру!

; II;5JIIJJII5J55;555I5MI5JIIM;IJII::I SSSSSSS

щ

берет интервью

кин

Сегодня я беседовал с ректором Ленинградского кораблестроительного института профессором Евгением Васильевичем Товстых.

Первый вопрос задал сам профессор:

— Скажи, КОСтя, какие ты знаешь аппараты, с помощью которых человек может погружаться под воду?

— Акваланги... батискафы...

— И не только. Есть еще батисфе

ры, гидростаты. Но все они, к сожалению, не очень удобны. С аквалангом можно погрузиться лишь на пять-десят-шестьдесят метров и ненадолго. Батисфера и гидростат опускаются значительно глубже, но у них свой недостаток — неподвижность. Они жестко связаны с судном прочным тросом. Наблюдатель в них видит только то, что оказывается перед иллюминатором. Самый глубоководный аппарат — батискаф — не может перемещаться в горизонтальном направлении.

А вот в нашем студенческом конструкторском бюро создан аппарат, который легко передвигается в любом направлении, погружается на большую глубину и может помогать рыбакам ловить рыбу.

— Но ведь на каждом рыболовецком судне теперь есть приборы, которые помогают рыбакам!

— Да, таких приборов в последние годы появилось много. Они обнаруживают косяки, определяют их скорость и направление движения. Но как ведет себя рыба на глубине? Почему не всегда попадает в сети? Выберут трал, а в нем мизерное количество рыбы. Капитан изменит курс, но и вторая попытка окажется не

удачной. И приборы замолчали: ушел косяк! Наш новый аппарат будет прямо под водой наблюдать за косяками.

— Расскажите, пожалуйста, Евгений Васильевич, об этом аппарате.

— Студенты назвали его «Афалина». Он небольшой, компактный, очень подвижный — совсем как дельфин. Экипажу очень легко управлять «Афалиной»: нажмешь кнопку — аппарат выполнит нужный маневр. Внутри кабины автоматически поддерживается заданная температура. А это важно и для акванавтов, и для приборов. В распоряжении экипажа — кинокамеры и осветительная аппаратура, приборы для определения качеств воды, для изучения рыб и морского дна. Обо всем, что им станет известно, акванавты немедля доложат наверх, на траулер. Капитан, получив информацию из морских глубин, внесет, если надо, поправки в курс судна или изменит положение трала. Когда начнут плавать наши «Афалины» — рыбе трудно будет миновать сети! Но не только рыбакам пригодится наш аппарат. Им смогут пользоваться и геологи, и гидрологи.

— Благодарю вас, профессор, за беседу. До свидания!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?