Костёр 1972-10, страница 58

Костёр 1972-10, страница 58

Рассказы

наших

читателей

БАБА-ЯГА, МАТЕМАТИКА И КЕДЫ

Сегодня у меня было необычное утро.

Перед тем как проснуться, я вскочила с кровати. Конечно, еще во сне. И тут уже на самом деле проснулась.

Мне приснилось, что какая-то Баба-Яга хочет забрать мой учебник математики (а математику я очень люблю).

МИШКИНЫ ПРОКАЗЫ

Тихо во дворе... Но это только пока. Сейчас сюда придет Мишка! Он не хозяин всего этого дома с многочисленными жильцами, он сам обыкновенный жилец из седьмой квартиры. Но дела творит необыкновенные.

Недавно Мишка изобрел «ракету», но на ракету она похожа не была. Это была простая бочка из-под соленых огурцов. Мальчишки под руководством изобретателя Мишки наложили в бочку чего-то (чего — они никому не сказали) и подожгли. В бочке что-то тарарахнуло, потом она завертелась, заходила ходуном, крышка с грохотом вылетела, и двор наполнился едким сероватым дымом.

Все взрослые, кто только был дома, поспешили на «стартовую площадку». Заглянули и прохожие. Все интересовались, что же такое произошло. Сквозь дым увидели крутящуюся бочку с белой надписью «На Марс». Дядя Вася из пятой квартиры, у которого под руками всегда было все нужное и ненужное, быстро спустил с балкона большущий шланг и направил тугую прозрачную струю на бочку. Бочка затихла, упала набок и тихонько шипела, как самовар.

Спросонок мне еще казалось, что все это правда. Портфель мой был в другой комнате, где спала мама. «Ну, хорошо, — подумала я, — пока там мама, Яжища его не утащит». Я быстро оделась, умылась, проглотила завтрак, собрала все для физкультуры, схватила портфель и вышла на лестницу.

На нашем, третьем, этаже и на втором горел свет, а на первом — нет. «Ну, это твои проказы!» — подумала я. И вдруг сбоку мелькнула нога в кеде! Я как припустила бежать!

Опомнилась на улице. Подумалось: почему Баба-Яга не летела в ступе и почему бежала в кедах? Случайно я глянула на свой портфель и рассмеялась. На ручке портфеля покачивались мои кеды.

Это все не выдумка, это правда. Пусть похоже на сказку.

Зоя Любченко, 5 класс, Полтава

= Ф

L %

• _ )

Рс

-Ж?

Мальчишки давно уже разбежались и наблюдали за происходившим из-за углов.

— Да-а, — произнес дядя Вася, — действительно на Марс можно было взлететь.

Рисунки Л. Каминского

Лариса Бушева, 7 класс, Казань

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?