Костёр 1972-10, страница 62

Костёр 1972-10, страница 62

М. Зверев

/

/

//V

/

АПОМИНАЕМ: ПРИГОТОВИЛИ ЛИ КОРМУШКИ для ПТИЦ? ВЫЧИСТИЛИ ЛИ СКВОРЕЧНИКИ и ДУПЛЯНКИ? ПРИВЕЛИ ЛИ В ПОРЯДОК ЛЕТНИЕ КОЛЛЕКЦИИ? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!

mmt

Раздел ведет писатель Я. Сладкое

Оформление А. Януса

БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ

Этого тюленя . называют морским зайцем. А он ничем не похож на зайца. Уши еле заметны, ноги-ласты ко

роткие. Питается рыбой, крабами и моллюсками. И весит этот «зайчик» до 300 килограммов.

В. Михайлов

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ

ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ

За лето я пристрастился к ночным купаниям в море. И вот уже август, лету конец, а я каждую ночь хожу на берег. Вода черная, теплая, волна то поднимет, то опустит. Качаешься, как на качелях, — даже выходить неохота.

И в этот раз я пришел на берег глубокой ночью. Темень — хоть глаз коли. Как всегда, слышится плеск и шорох волны. Но сегодня я не только волны слышу, я их и вижу! Вершины волн светятся! Бледно мерцающие барашки приближаются к берегу, и, рассыпавшись искрами, расплескиваются на берегу. А на берегу тут и там светятся зеленые точки — как глазки радиоприемников! Нашел я и светящиеся восклицательный и вопросительный знаки! Ну «знаки»-то я разгадал: это была рыбка-игла. Одна изогнулась вопросом, другая вытянулась восклицанием. Но почему они светились? И почему светились волны и точки на берегу?

Я зашел по пояс, сильно ударил по воде, и вокруг рук фейерверком вспыхнули искры! Первый раз я видел такое. Может, кто из вас знает, что это было?

ЛЕСНЫЕ РАЗГОВОРЫ НА ЗУБОК

Учила волчица волчат: «Живут в лесу зайцы, барсуки, глухари и тете

ри. Запомнили? Чтоб к следующему уроку всех на зубок знали...»

А. Зимин

КАМЫШОВКИ-МЕТЕОРОЛОГИ

МУРАВЬИ-ХИМИКИ

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ О. Чистовский

ЛЮДЕЙ

На муравьиной куче у ручья лежали маленькие ракушки. Некоторые были пусты, а над другими трудились рыжие лесные муравьи, вытаскивая из них содержимое. Лесные муравьи — хищники, и не удивительно, что они притащили в муравейник улиток. Но как они сумели разгрызть крепкие раковины своими относительно слабыми челюстями? Это бы-загадка.

Пришлось внимательней приглядеться. Оказалось, муравьи действовали не силой, а хитростью! Они выбрызгивали на ракушку капельки муравьиной кислоты. Ракушка сейчас же начинала шипеть и пузыриться: кислота разъедала углекислую известь, из которой ракушка построена. Домик улитки ломался, становился хрупким и тонким, и теперь уже его легко было разгрызть. Кто бы мог знают химию?

ЛЕСНЫЕ РАЗГОВОРЫ

БЫСТРАЯ УЛИТКА

Говорила улитка улитке: «До чего же ты, подруженька, шустрая, до чего же ты быстрая — как черепаха ползешь!»

В озере на пучке тростника виднелось прошлогоднее растрепанное гнездо камышовок. А рядом, но гораздо выше, камышовки строили новое. Я бы не обратил внимания, но спутник мой, егерь Максимыч, остановился:

— Поглядите, как высоко нынче камышовки гнездо вьют!—сказал он.

— Ну и что же? — не понял я. — Какая разница?

— Как какая! — воскликнул егерь. — Значит, воды нынче в озере будет много.

Я недоверчиво покачал головой. Но все так и случилось. Конец весны и начало лета были необыкновенно дождливы, вода в озере поднялась высоко и затопила все старые прошлогодние гнезда камышовок. Но нынешним не повредила: они были высоко. Камышовки заранее знали, что воды нынче в озере будет много.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?