Костёр 1972-10, страница 65

Костёр 1972-10, страница 65

0дин знакомый мальчик любил изображать войну — большие битвы, сражающихся воинов, и, глядя на его рисунки, мы и не замечали, что все люди у него одинаковы, только у русских мундиры зеленые, а у фашистов — синие. Наше внимание было поглощено драматизмом сраженья, отдельные фигуры солдат мы не разглядывали.

А вот портрет этот мальчик нарисовать не смог бы, так как он совсем не вглядывался в окружающих его людей.

Конечно, строение всех людей действительно одинаково: строение скелета, строение черепа, у каждого по пяти пальцев на руках и ногах; по два глаза, по два уха «и по одному носу.

Но внешние формы фигуры, головы, глаз, носа, рта у каждого человека совершенно особые, индивидуальные, и редко случается, когда один человек похож на другого. «Иван Иванович — в повести Н. В. Гоголя «О том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифорови-чем» — худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется в толщину. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича — на редьку хвостом вверх». Вот видите, как непохожи бывают люди.

Чтобы нарисовать портрет, надо быть очень наблюдательным, внимательным к особенностям человека, к его индивидуальным чертам. Важно подметить, какая форма глаз именно у этого человека, какая форма его носа, губ, головы. Надо вглядеться, велики ли глаза, какое расстояние между кончиком носа и верхней губой, между нижней губой и нижней границей лица, какой величины щеки, лоб, какого цвета глаза, голубые они, серые или коричневые, какого цвета волосы, какой цвет лица — бледный или смуглый, розовый или коричневый. Словом, надо стараться уловить все особенности того человека, чей портрет вы рисуете. И чем более вы будете внимательны, тем более верным будет портрет.

А. Пахомов

Из многих рисунков, присланных в «Костер», Алексей Федорович Пахомов отобрал для публикации в журнале несколько работ.

О творчестве самого художника можно прочесть в журнале «Костер» № 10, 1970 г. и в книге А. Ф. Пахомов «О своей работе» (издательство «Художник РСФСР», 1971 год).

Лена Блаупе, 11 лет

ПОРТРЕТ МОЕЙ СОСЕДКИ

Наташа П., 11 лет

ВЕСЕЛЬЧАК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?