Костёр 1975-02, страница 22

Костёр 1975-02, страница 22

1

Дадим слово красным следопытам Самбекской средней школы. Самбек — небольшой поселок на Дону за сотни километров от польского города Ольштын, места гибели героя.

Сначала Сергей Иванович Дернов, отец героя, попросил школьных следопытов написать польским харцерам, узнать, где похоронен сын... Отправилось в путь первое письмо из Самбекской школы в Польскую Народную республику.

— Мы знаем, какой дорогой ценой завоевано наше счастье! — этими словами начинали свой рассказ следопыты... Написали, что в школе есть «КНИГА СЛАВЫ», где рассказано о подвиге Петра Дернова, подвиге во имя мира на Земле, во имя счастья всех людей.

В музее школы есть фотокопия наградного листа Героя Советского Союза за № 8178 от 24 марта 1945 года. Каждый пионер знает, какой подвиг совершил гвардеец.

...Надо было заставить замолчать вражескую огневую точку. Красноармеец Петр Дернов бросился вперед и смело пополз к ней. Когда оставались последние три метра, бесстрашный воин поднялся во весь рост, подбежал к доту и своим телом закрыл амбразуру дота. Фашистский пулемет замолк. Путь эскадрону был открыт. Конники ворвались в деревню и заняли ее.

Ценой своей жизни Петр Дернов обеспечил эскадрону захват переправы.

Это было 23 января 1945 года. О подвиге Дернова узнал тогда же весь Второй Белорусский фронт...

Бесстрашный советский солдат похоронен в селе Кезлины. Приходят к памятнику польские харцеры, вглядываются в мужественное лицо героя, вчитываются в слова, высеченные на граните по-польски: «Здесь погиб 23 января 1945 года за освобождение Польши Петр Дернов, Герой Советского Союза. Слава его памяти!»

В экспозиции музея боевой славы письма из Польши, новые фотографии, воспоминания родных героя. Эти экспонаты не только странички истории Великой Отечественной войны советского народа с фашизмом, но и завет нынешним пионерам: быть верным Родине и свято ее беречь.

Д. Прокопьев

Польские харцеры у могилы героя

Рыболовный траулер „Петр Дернов"

Юнармейцы на марше ..Зарница-74"

Фото В. Макеенко

Мемориал воинской славы. Вечная слава погибшим!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?