Костёр 1975-02, страница 25

Костёр 1975-02, страница 25

из дерева, а бока выкрашены в маскировочный цвет. На башке был натянут кусок всамделишной маскировочной сетки, которую Тэд выклянчил у брата. Впереди вместо ствола орудия торчала половая щетка. В танке свободно умещались три человека: водитель, стрелок и командир.

Я снял автомат с предохранителя и выглянул на улицу.

Вскоре появился танк в сопровождении трех человек. Они шли гуськом, нагнувшись, прижимаясь к его левому борту. Танк укрывал их от огня из засады Тэда, но с нашей стороны они были открыты для обстрела.

Проехав ярдов десять, танк остановился. Стрелок открыл лихорадочный огонь по засаде Тэда. В этот момент я увидел, что Топпи с тремя ребятами крадется к воронке от бомбы, окружая отряд Тэда с тыла, а Тэд с ребятами так увлекся боем, что не замечает опасности. И тут Прун запустил куском кирпича в Тэда, хотя по правилам игры категорически запрещалось швырять камни друг в друга. Конечно же, только Прун мог нарушить приемы цивилизованного ведения войны. Прун неприятный тип, поверьте мне. Кирпич угодил Тэду в плечо. Тэд дал три коротких свистка — сигнал атаки — и помчался к Пруну со скоростью пожарной машины.

Три коротких! Настал мой черед! Когда охрана танка бросилась наперерез Тэду, мы перемахнули через ворота и ринулись вперед, не встречая на своем пути никакого сопротивления, если не считать вражеского велосипедиста. Он совсем еще сопляк и наблюдал издалека. От волнения пританцовывал, как это делают дети. Однако, увидев, что я и мои ребята устремились к танку, сел на велосипед и что есть духу помчался наперерез нам. Но он ехал так быстро, так разогнался, что со свистом пронесся мимо нас и исчез за поворотом. В это время Чарли и маленький Уэкли прилепили гранаты к обоим бортам танка, по две на каждый борт, а Уэкли даже ухитрился влезть в танк и прилепить одну гранату в кабине. Пять гранат — это рекорд. Потом мы с Ником взобрались на башню и следили за сражением с этого великолепного наблюдательного пункта.

В Месте происшествия завязался яростный бо.й. Дрались врукопашную. Оружие побросали асе, кроме двоих, скрестивших шпаги на куче мусора. Воздух оглашали крики раненых и умирающих. Я увидел, как Тэд нокаутировал Пруна, и тот, споткнувшись о ржавую канализационную трубу, упал на спину.

Тут Топпи дал свисток, и его войска, оставив раненых, побежали к танку.

— Танк уничтожен, — объявил Чарли. — Мы прилепили к нему пять гранат, честное слово!

— Вот как, — удивился Топпи, осмотрев борта и дно танка. — Здорово! От пяти гранат танк должен взорваться и разлететься вдребезги, а вместе с ним и вы, дураки несчастные!

Представляете, какой тут поднялся спор! Обе армии, столпившись вокруг танка, кричали друг на друга до хрипоты.

Тогда Тэд, подойдя вплотную к Топпи, так что носы их почти касались, произнес:

— Ты ведь не будешь отрицать, что мы уничтожили танк, а это главное. Поэтому мы победили.

Но тут прозвенел звонок. Я уселся в танк и, нажимая на педали, покатил по улице, несколько ребят толкали танк сзади. Остальные убежали вперед, передавая друг другу мяч Ника. Танк с грохотом въехал в школьные ворота, и в тот же миг раздался звон разбитого стекла. Кто-то поддал мяч ногой и угодил в окно класса, расположенного рядом с кабинетом директора.

На какое-то мгновение все застыли от ужаса, потом бросились в разные стороны и попрятались кто куда, словно по сигналу воздушной тревоги. И когда через десять секунд на крыльце появился директор, во дворе уже никого не было. Ник, Тэд, я и еще несколько ребят укрылись в сарае. Директор подошел к разбитому окну, потом повернулся и сказал, обращаясь к пустому двору:

— Тот, кто разбил стекло, должен немедленно выйти.

Мертвая тишина. Я и сам не знал, кто это сделал.

Как ни стыдно в этом сознаться, но про себя я порадовался, что окно разбил не я.

Директор повторил приказание. Ник медленно направился к двери, но Тэд схватил его за руку и оттащил назад.

— Если тот, кто разбил окно, не признается, я отменяю каникулы, — сказал директор твердо, не повышая голоса.

Ник опять приподнялся, и на этот раз Тэд не удержал его. Опустив голову, он медленно шел по двору, как уходит с поля вратарь, пропустивший решающий гол. Ребята вышли из укрытий и столпились за спиной у Ника.

— Так это ты разбил окно?

— Да, сэр, — сказал Ник.

Директор хотел было напустить на себя грозный вид и произнести назидательную речь, но, посмотрев на Ника повнимательнее, очевидно, раздумал.

— Как это случилось?

— Я ударил по .мячу и случайно попал в окно, сэр.

— Гм. Охотно верю, что ты это сделал не нарочно. Однако за последнее время школа сильно пострадала от драк и поломок. — Директор свирепо посмотрел на нас. — Что же, Уэйтс, тебе придется заплатить за новое стекло.

Бедный Ник совсем скис, и вид у него был, как у побитого щенка.

— Но, сэр, у мен» нет денег, — сказал он.

— Поэтому стоило хорошенько подумать, прежде чем бить стекло, — ответил директор. — Даю тебе неделю срока. Пусть твои родители, вернее, опекуны, внесут эту сумму из денег, которые дают тебе на мелкие расходы. А теперь — все на занятия.

По странному совпадению следующий урок был как раз в том классе, где Ник разбил окно. Это был урок арифметики. Учителя звали мистер Робертсон.

Мистер Робертсон предложил нам задачу: сосчитать, сколько стоит разбитое стекло. Ответ был ужасающий: четыре фунта четырнадцать шиллингов шесть пенсов.

— Сэр, может быть, вы одолжите Уэйтсу денег, ведь у него в кармане одна дырка, — сказал Чарли Маз-велл, имея в виду финансовые затруднения Ника.

— Надеюсь все же, что не такая большая, как в окне, — отшутился мистер Робертсон.

Мы засмеялись из вежливости, но, по правде сказать, нам было совсем не смешно.

...На следующий день, на перемене, я, Тэд и Ник вошли в пустой класс. У Ника был такой вид, словно он угодил в капкан. Впрочем, так оно и было на самом деле.

Накануне, придя домой, Ник начал рассказывать дяде, как ребята играли в футбол и разбили окно в школе, но сказать всю правду не хватило духу. Дядя заявил, что если бы окно разбил Ник, он бы его как следует взгрел и целый год не давал денег на кино и мороженое. Дядя весь кипел от негодования и с пеной у рта ругал ребят.

— Что же ты будешь делать?

— Убегу из дому, — Ник расплакался.

— Чепуха, — воскликнул Тэд. — Если убежишь, тебя рано или поздно поймают.

— Тогда я покончу с собой.

— Ерунда, все обойдется, — сказал Тэд, дружески потрепав Ника по плечу. — Мы тебе обязательно поможем. Что-нибудь придумаем. Я соберу военный совет.

— Джордж, — обратился Тэд ко мне. — Оповести всех — соберемся завтра в Месте происшествия.

Когда все собрались, Тэд взобрался на кучу мусора и произнес речь. Он сказал, что наш девиз — «Все за одного — один за всех» и что каждому следует подумать, как помочь Нику уплатить деньги за стекло.

Вдруг на дороге послышались шаги. Это был Топпи и его армия. Они остановились напротив нас.

Топпи и его заместитель несли белые флажки парламентеров. Они пришли, чтобы вызвать нас на бой-реванш.

— Сейчас мы не можем принять вызов, — сказал Тэд. — У нас важное дело.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?