Костёр 1976-12, страница 32

Костёр 1976-12, страница 32

ЧАБАНТОЙ

фоторепортаж НАШИХ корреспондентов

Чабантой — это традиционный праздник чабанов, который проводится в урочище Актюбе. Мы знали, что на чабантое всегда интересно, и поэтому взяли фотоаппараты.

Когда мы приехали, в урочище было пусто. Кругом только горы, а в небе маленькими точками кружили орлы и грифы. Орлы и грифы живут в горах, но через сами горы перелететь не могут — такие они у нас высокие.

Но вот прибыл караван верблюдов с юртами. Верблюды еще не успели отдохнуть, а на пустом месте, как в сказке, уже вырос целый городок. До начала праздника чабаны играли в шахматы и шашки, рассказывали друг другу о своей работе, а их дети лазали по скалам и собирали цветы. После обеда все собрались в центре поселка и стали смотреть концерт. Выступали артисты народного театра колхоза имени Карла Марк-а. Этот театр в нашей области знают все, им руководит Текен Онбырбаев... Больше всего аплодисментов выпало на долю вот этого артиста, который был самый маленький.

Потом начались казахские конноспортивные игры байга и журга. Но, видимо, мы залезли не на ту скалу, потому что настоящий байги на снимке не получилось.

Тогда мы решили покататься на верблюдах, и тут увидели десятиклассника Кудайбергена Болатбаева. В своем колхозе он создал целую галерею портретов лучших производственников и на чабантой приехал со своим неизменным мольбертом. Ку-дайберген сказал, чтобы мы не огорчались и что самое главное — искренне любить свое дело.

Женя Торопов, 7-й класс, Витя Маврин, 8-й класс, Казахская ССР, г. Талды-Курган, школа № 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?