Костёр 1977-07, страница 64

Костёр 1977-07, страница 64

НАГЯГ.'

Когда я приехал в Германскую Демократическую Республику, один-из моих немецких друзей сказал: «Если хотите написать о юных спортсменах, советую встретиться с Антье Шаллер. Эта девочка просто удивляет своими способностями, трудолюбием и результатами».

Я поблагодарил за добрый совет и отправился в город Зуль, где в 4-й политехнической школе имени героя-анти-фашиста Фрица Келлера учится юная спортсменка.

Все оказалось именно так, как сказал мой друг. Пятиклассница Антье Шаллер действительно любит удивлять.

К хорошим результатам своих легкоатлетов в 4-й школе уже давно привыкли. Здесь буквально нет мальчиков и девочек, которые бы не увлекались бегом или прыжками,

метанием или плаванием. И то, что Антье будет участвовать в финальных соревнованиях детской окружной спартакиады, еще ни о чем не говорило. «Конечно, победит кто-то из наших, — рассуждали болельщики, — но уж во всяком случае не Антье. Давно ли она записалась в спортивную секцию?»

В тот день Антье делала все как и обычно: ровно в шесть тридцать подъем, зарядка, школа, домашнее задание... Только вместо занятий в секции—финал спартакиады.

— Не волнуйся, — сказал ей перед стартом тренер Фриц Буркхардт, — беги так, как на тренировках, и все будет прекрасно.

Все произошло мгновенно, вернее, за 8,8 секунды, которые она показала в беге на 60 метров.

АН IЬЁ

— Молодец, просто молодец,— говорил своей воспитаннице довольный Буркхардт, когда они возвращались со стадиона.— Подумать только, первое большое соревнование— и первая большая победа!

— Нет, это уже моя вторая победа в жизни, — тихо ответила девочка. — Самая первая была ровно год назад. Тогда я поверила, что смогу бегать, как Рената Штехер*, и пришла к вам в секцию.

— О... — сказал удивленный тренер, — это мне нравится. Оказывается, не только болельщики, но и твой тренер ничего о тебе еще не знает.

В дом № 60 по улице Герма-но-Советской дружбы, где проживает семейство Шаллеров, я пришел вместе с переводчиком.

— Пожалуйста, заходите, — приветствовала нас по-русски юная чемпионка. —'Очень рада встретиться с корреспондентом журнала «Костер».

— Но, кажется, мои услуги здесь не нужны? — искренне удивился переводчик.

Антье засмеялась и согласно качнула головой:

— Пожалуй, да. Понимаете, мне уже десять лет, и я учусь в 5-р классе. «Р» означает, что преподавание ведется на русском и немецком языках. Поэтому давайте говорить по-русски.

М. ИСАЕВ

Рената Штехер, знаменитая спортсменка Германской Демократической Республики, неоднократная чемпионка и рекордсменка ГДР.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?