Костёр 1977-08, страница 29




Костёр 1977-08, страница 29

годами в дела, которые под стать народу, уверенно строящему коммунизм! Но если бы тогда, в тридцатые годы, зашла речь о заводе-автомате, идея эта нам, работницам, показалась бы фантастической. Да и могло ли быть иначе?»

П. ПИЧУГИНА, работница 1-го Московского подшипникового завода

в мозолях и ссадинах, пропитанные бензином и керосином, рабочие женские руки, которые не чурались никакой работы, которые подготовили почву для того взлета технической мысли, что наполняет нас сегодня гордостью и радостью. Кому не приятно сознавать, что частица его сердца, частица его труда воплотилась с

Из беседы бригадиров пятилетки первой и пятилетки десятой в объединении «Металлический завод»

П. И. СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Пришел я на Металлический чернорабочим. Тогда по плану ГОЭЛРО завод был главным производителем турбин. И захотел я на сборку... О нас тогда газеты писали. Называли пионерами турбостроения. К себе я этого не относил: практики было еще мало. Хотя вскоре и ко мне пришел опыт.

Рядом работали комсомольцы. Во всем цехе только трое... Вызвали нас как-то в комитет комсомола. «Давайте, — говорят — создадим молодежную бригаду. А бригадиром — Петра».

Я обомлел:

— Не смогу, не сумею.

— Сможет он, сумеет...

Так я стал бригадиром первой комсомольско-молодежной...

Н. АНДРЕЕВ. Сколько вам лет тогда было?

П. И. СТАРОСЕЛЬЦЕВ. В

двадцать девятом? Значит,

двадцать шесть. Как тебе сейчас...

Что помнится особенно? Помню свою работу на заводе. Как святыню, храню орден Ленина, который получил за те самые турбины.

И еще помнится чувство одно...

Приехал я однажды в республику, где никогда не был... случайно попал на завод. И вдруг вижу свою турбину. Табличка на ней с моей фамилией и надпись: «Комсомольская». Так вот, как награду за свой труд храню я это необъяснимое чувство. Можешь ты меня понять?

Н. АНДРЕЕВ. Могу... Знаете, у нас в комитете комсомола график висит по турбине-гиганту. Смотрю на днях — весь пестрит от красных линий. Значит, успеем сдать наш гигант к 60-летнему юбилею Октября.

Оформление И. Колтуна и Б. Петрушанского



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?