Костёр 1977-08, страница 27




Костёр 1977-08, страница 27

«Мы стояли и поеживались, начал накрапывать дождь. Какой-то парень в кожаной куртке построил нас. В степи разожгли костер, закипел чайник. У моего товарища нашлась патока. Кружки было только четыре — они шли по кругу. Парень в кожаной куртке отвечал на наши вопросы. Вопросов было много. Глав-ное — как с жильем? «Эй, ты, большой, — позвал меня парень в кожаной куртке, — иди сюда». Я подошел. Он присел на корточки, разровнял ладонью песок. «Видишь Урал?» — «Вижу». — «Вон там город». И начал рисовать кварталы. «Это будет улица Коммунистическая. На каком этаже хочешь жить?» — «На шестом». — «Будешь жить на шестом, на улице Коммунистической. Только сначала этот город ты построишь сам».

И. В. комзин,

профессор, один из первостроителей Магнитки

миниевую ложку, она служила пропуском на выход из столовой... Ордер на сапоги, на отрез ситца, на пару белья, на пальто выдавался, как премия».

В. ВОРОБЬЕВ, писатель, участник строительства Магнитки

«Мы жмем. Жмем, как тысяча чертей. 16 часов — за работой. Без перерыва. Только отрываемся на несколько минут закусить.

— Строганов, выложи после обеда три ряда стен.

— Есть!

Прихожу к концу смены.

— Строганов, сколько?

— Шесть рядов.

— Дай руку...»

Из дневника

комсомольца И. КУЗЬМИНА, строителя Кузнецкого металлургического комбината

«Однажды американский специалист сказал, что он не понимает, для чего русские отделывают, как дворцы, доменные цехи, а сами живут в бараках. И тогда комсомолка из моей бригады ответила, что для нас первая домна сейчас важней теплых квартир, а уют мы создадим после.

...Взгляните сегодня на легендарную первую доменную печь. Ее комсомольско-молодежный коллектив —

инициатор заводского соревно-

«Мы тогда были бедны инструментами, всевозможным инвентарем, мебелью, посудой, одеждой, обувью. Помнится, на строительстве плотины, давшей жизнь магнитогорскому пруду, из рук молодого парня выскользнул лом и упал в пруд. Парень, не задумываясь, бросился за ним в ледяную воду. В столовой «Бетонстроя» при входе дежурил «ложкарь»: каждому входящему он выдавал алю-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?