Костёр 1977-09, страница 5

Костёр 1977-09, страница 5

от рубки металла. Собирать детали будущего корабля из многотонных листов металла— непростое дело. Но я его ни на какое другое не променяю.

У нас в бригаде все хорошо работают, но, как известно, предела человеческим возможностям нет. Мы посоветовались, все взвесили и обсудили и .объявили ударную вахту «60-летию Октября — 60 ударных недель». Потом нашему примеру последовали все комсомольцы страны.

План двух лет пятилетки мы закончили еще весной, в марте. Нам очень хочется быть среди победителей ударной вахты, но ведь и другие коллективы трудятся, не жалея сил.

Когда со стапеля уходит в плавание новый рудовоз, мы знаем, что он бы просто не существовал, если бы в нем не было собранных нами секций.

А в цехе уже ждут листы металла — части будущих

кораблей.

Владимир СЕМЕНОВ, судосборщик Балтийского завода, комсорг корпусосварочного цеха

Я читала в «Правде» проект новой Конституции нашего государства, восхищалась его глубиною, а сама все время мыслями возвращалась к своему совхозу. Потому что все перемены, какие произошли в нашем совхозе, — это и есть выполнение нашего Основного Закона, нашей советской Конституции.

Исстари так ведется, что труд доярки — один из самых тяжелых. Наша партия, наше правительство не жалеют сил и средств, чтобы труд в сель

ском хозяйстве облегчался, приносил больше радости. Много тяжелой работы у нас в совхозе «Мгинский» сейчас выполняют механизмы. У нас даже стадо теперь пасет электропастух. А мы, доярки, освобожденные от трудных дел автоматикой, теперь смогли каждая обслуживать большее количество коров. Раньше на одну приходилось тридцать пять буренок, теперь по пятьдесят. А это в свою очередь высвободило совхозу лишние рабочие руки, которым нашли применение в другом месте...

У себя во «Мгинском» мы обсудили на собрании проект новой Конституции и решили на заботу партии и государства о наших правах ответить ударным трудом, достойно встретить юбилей Октябрьской революции.

Е. ЯНЫШЕВА,

доярка совхоза «Мгинский» Ленинградской области

Хотя это и давненько было, но и сейчас хорошо помнится, как мы в декабре 1922 года, будучи делегатами Первого съезда Советов СССР, принимали Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. А в январе 1924 года утверждали первую Конституцию СССР.

Как и многие мои товарищи — ветераны партии, я в четвертый раз становлюсь свидетелем и участником такого важного события в жизни страны — принятия новой Конституции.

Мне, как и другим старым большевикам, выпало счастье прожить вместе со страною ее исторический 60-летний путь — от рождения государства диктатуры пролетариата до пре

вращения его в общенародное государство, от почти полностью разрушенной и отсталой экономики до создания мощного высокоразвитого народного хозяйства. От национальной розни и вражды — до полной общности всех народов СССР.

Я вспоминаю, как мы, тогда молодые коммунисты, разъясняли трудящимся первую Конституцию РСФСР. Мы начинали в очень тяжелых условиях, когда не было радио, не было даже самого слова «телевидение». Не был налажен четкий выход газет, а большинство трудящихся состояло из неграмотных и малограмотных. А сейчас наш народ — самый образованный в мире.

Новая Конституция учит и воспитывает молодое поколение, показывая ему, что дает человеку труда социализм, какие ярчайшие возможности открывает он перед гражданином социалистического Отечества, какие прекрасные условия создает для развития личности.

И сегодня, когда мы вчитываемся в проект новой Конституции СССР, то видим в этом документе в сжатой и концентрированной форме весь путь, который прошел наш народ под руководством Коммунистической партии.

Наша новая Конституция не только закрепляет достигнутое. Это и документ будущего. В нем указана наша цель — построение коммунистического общества. И все ее статьи направлены на достижение этой великой цели.

М. РОСЛЯКОВ, член КПСС с 1918 года, депутат Ленинградского городского Совета

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?