Костёр 1977-11, страница 57

Костёр 1977-11, страница 57

ветра! Как яростен порыв всадников! Кто может устоять перед ними?

Альбом к шестидесятилетию нашего государства сделал народный художник РСФСР Валентин Иванович Курдов.

50 лет работает Валентин Иванович в детской литературе. Он был иллюстратором и другом Виталия Бианки, Маршака, Хармса, Бориса Житкова, Корнея Чуковского.

Обитателей джунглей из сказок Киплинга, птиц и зверей «Лесной газеты» Бианки, рыцарей из средневековых замков Вальтера Скотта, богатырей карельского эпоса «КАЛЕВАЛА» сразу узнаешь по курдов-ской точности и тонкости рисунка. Так видит мир исследователь, путешественник, натуралист и охотник. Курдов соединил в себе все эти качества.

Но когда готовился этот номер журнала и Валентина Ивановича спросили, какие свои рисунки он хотел бы увидеть в нем, он сказал: «Красную конницу».

Воспоминания его детства и юности — это героические события гражданской войны уральские горы и степи со ска^ чущими всадниками. В этих местах была разгромлена белая армия Колчака.

— Какой разительный контраст! Рабочие комиссары с красными бантами на груди, — рассказывает Валентин Иванович, — питерские матросы, опоясанные пулеметными лентами, красноармейцы в обмотках и буденновских шлемах, так похожие на витязей. Голодные, кто в чем одетые, они гнали сытый, хорошо экипированный корпус белого генерала Гайды. И еще мне навсегда запомнились их песни...

Больше сорока лет назад Валентин Иванович Курдов нарисовал впервые этих всадников. Книжка называлась «Кавалерия». Потом были: «Конная Буденного», «Красные и белые», «По дорогам войны». И вот теперь — «Песни революции». Через всю жизнь художника, через его сердце пронеслись всадники революции.

СВЕТЛАНА ПОКРОВСКАЯ

Конница Буденного

А это —враги революции: царь да капиталист, кулак да махновские бандиты

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?