Костёр 1983-03, страница 21

Костёр 1983-03, страница 21

кто все это сделал, повесил венок, пользуясь шестом или палкой? Но искать палку Витя не стал, он снова отмерил десять шагов и начал перебирать траву, в одном месте потянул ее, помогая другой рукой снизу, и вынул квадратик дерна. Под ним лежала коробочка.

А что, если тот, кто ищет коробочку, идет по моим следам, подумал Витя, он застанет меня и может случиться все, что угодно, и свидетелей не будет. Кругом пусто, даже неугомонные мальчишки-удильщики разбежались уже по домам. Витя отошел к концу пруда (если человек появится с левого берега, что логично, Витя побежит по правому) и осторожно открыл коробочку.

Сначала ему показалось, что там лежит огромный, со спичечный коробок, янтарь, в котором замурован маленький краб. Потом он понял, что это какая-то особая пластмасса. Даже в сумерках она играла, будто на солнце, и иногда казалось, что краб шевелит ножками. А еще в коробочке лежало письмо.

«Привет, друг Димка! Переходящий «Золотой Краб» — твой! Этот маршрут не очень удачный, легкий. Но ты и сам знаешь, что времени не было, замучила физика. Просидел полдня над задачами — завал! Сейчас иду зубрить рычаги и блоки. Сообщение о том, что ты вышел на свой маршрут, жду по почте. Эдик».

Витя перебрасывал Золотого Краба с ладони на ладонь. Казалось, пластмассовое яйцо излучало не только свет, но и тепло, и он опять усомнившись — не янтарь ли? — рассматривал краба. Потом положил все на место и прикрыл дерном.

Вот и разгадка. Но непонятно, обрадовала она Витю или разочаровала. Стоял он растерянный, почему-то улыбался, хотя на душе было печально. Он про клады думал, про преступление, в милицию заявлять собирался... А это всего лишь мальчишки, шестиклассники, как и он, рычаги и блоки по физике проходят. Может быть, они даже учатся в Витиной школе? У них в классе нет ни Димы, ни Эдика. Витя начал вспоминать, нет ли ребят с такими именами в соседних классах. Впрочем, они могли учиться совсем в другой школе, в семидесятой, к примеру. Ничего потрясающего. Потрясающе только то, что он наткнулся на оставленные знаки и расшифровал их. Он все еще не хотел выходить из роли Шерлока Холмса, прищурился, заложил руки за спину и пошел из сада.

А все-таки отличную игру придумали ребята. Если бы он с ними играл, он бы и не такой маршрут составил, написал бы что-нибудь эдакое: «От абсиды к югу...» Вот бы и помозговали, от какой абсиды и что это такое. Да разве такое он сочинил бы, размышлял Витя, шагая по проспекту. А уже на лестнице повторил — «лжеготика». Сейчас он все расскажет маме, она поймет, что Витя не мог отказаться от поисков.

Она продолжала говорить, когда он мыл оуки, ел, а когда выговорилась, Витя прошамкал с набитым ртом:

— Та церковь... на Каменном острове... ну та, которая тебе нравится... она построена в стиле «лжеготика». Когда Пушкин ехал на дуэль, на Черную речку, он видел ее.

— Кто тебе сказал? — удивилась мама.

Витя выложил ей про художницу, но почему-то

промолчал про свое приключение. Расхотелось рассказывать.

Папа сидел за своими распечатками, но, видно, приустал, потому что стал отвлекаться. Заметив Витю в комнате, он сказал: «Долго, долго ты гулял, мама волновалась».

Машина Ухановых стояла во дворе.

Витя еще хотел почитать географию к завтрашнему дню, но никакая география не лезла в голову.

~~ ~ — подумал он.

Где ты шлялся целый день?

начала мама

прямо с порога.

Ты думаешь, у меня желез

ные нервы?! Ты знаешь, сколько времени ты про(-падал?

А что, интересно, делает Дима? — Наверно, по маршруту он пойдет завтра, а может быть, он шел прямо по Витиным следам? А что делает Эдик? Физику читает или с Димой по телефону говорит? Вот бы г1озвонить ему, рассказать, как нашел Золотого Краба, вот бы он удивился... А задачи по физике Витя щелкает, как орехи. Он решает уже за седьмой класс, по электричеству. Он бы мог помочь Эдику с физикой, если бы только Эдик захотел.

Витя побродил по квартире, посмотрел в окно, потом вырвал из блокнота лист и что-то написал.

— Мама, я сейчас приду! — заорал он, выскакивая на лестницу, потому что знал, если будет отпрашиваться, его все равно не выпустят ни под каким видом.

Он несся по пустынному проспекту, а дома его ждала уже самая настоящая головомойка, он был готов к этому. За деревьями светилась Невка, жирно блестела поверхность пруда. Витя не сразу нашел вырезанный квадрат дерна, с беспокойством подумал, что Дима уже мог откопать Золотого Краба.

Коробочка лежала на месте. Он вложил в нее свое письмо, вставил дерн и размахрил траву на стыках. -

Домой он бежал дворами, ему казалось, что приключение еще не кончилось. Только где-то в глубине души застряло беспокойство: вдруг это все? Не придется помогать Эдику по физике и идти новыми маршрутами за Золотым Крабом, а будет он смотреть в окно на отъезжающую ухановскую машину и ждать, не зазвонит ли телефон, а он не зазвонит...

В городском саду, у пруда, был спрятан Золотой Краб и два письма. Завтра Дима прочтет их и отнесет Витино письмо Эдику. И Эдик тоже прочтет:

«Прошел по вашему маршруту: стрелки на набережной, крыша, скамейка у церкви, дерево-дракон, пруд.

Я хочу с вами дружить!

Если вы согласны, всю следующую неделю жду вас в 18.00 к югу от известной вам церкви на второй скамейке. Виктор».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?