Костёр 1983-03, страница 24

Костёр 1983-03, страница 24

ТВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ РОВЕСНИК

ЛИШЕННЫЕ

В испанском порту Ла-Ко-рунья мы зашли в кафе. Заказ принял хозяин, а кофе и лимонад к нашему столу принес десятилетний курчавый мальчуган, одетый в белую курточку официанта. Время было дневное, и невольно подумалось, что сверстники юного официанта сейчас сидят за партами.

— Ты ходишь в школу?

— Нет, бросил в этом году.

— Почему?

— Нужно помогать семье. Отец больной, матери трудно содержать четверых детей. Я самый старший. Мне двенадцать.

— Сколько же ты зарабатываешь здесь?

— Тысячу двести песет.

Мы быстро подсчитали в

уме. Получилось что-то около двенадцати рублей в месяц.

В кафе вошли еще несколько посетителей. Владелец метнул в нашу сторону сердитый взгляд. Мальчик как-то весь съежился и тотчас подошел к стойке.

Рабочий день у нашего юного собеседника длился, как мы узнали, десять часов.

Гуляя по улицам испанского города, мы часто встречали маленьких разносчиков лимонада, пива, кофе, спешивших в конторы, выполняя заказы и поручения служащих.

Сколько же учеников не досчитались школы Jla-Коруньи? Сколько ребят лишились возможности учиться, так рано потеряли свое детство?

Маленьких работяг я встречал во всех европейских странах, даже в «ухоженной» Швеции, которая так гордится сво

им высоким уровнем жизни и социальной справедливостью. В городе Мальмё я видел на улицах детей, носивших на спине и груди рекламные щиты, приглашающие покупателей зайти в тот или иной магазин.

Но особенно широко и безжалостно используется детский труд в Латинской Америке.

Мне пришлось побывать в больших и малых городах Бразилии. Стоит выйти на улицу более или менее прилично одетому мужчине, как к нему наперегонки бегут маленькие чистильщики ботинок, наперебой предлагая свои услуги. Их целые толпы, босоногих, с руками, запачканными ваксой, забывших, когда они в последний раз были в школе.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?