Костёр 1983-03, страница 23

Костёр 1983-03, страница 23

ум

ш

,, иша\ 1*

iWK't

ЗВЕНО. ОТРЯД. ДРУЖИНА

ВНИМАНИЕ! НАЧИНАЕМ РАЗГОВОР О ЖИЗНИ ЗВЕНА, ОТРЯДА, ДРУЖИНЫ НА МАРШЕ ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ.

ПЕРВОЕ СЛОВО — ЗВЕНЬЕВЫМ. ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ:

Таня Дзюба, шестиклассница из Харькова:

Меня выбрали звеньевой, и я решила сделать свое звено лучшим в отряде. Решила-то решила, а вот с чего начать, не знала. Я вдруг обнаружила, что всю пионерскую работу у нас в классе вели всего несколько человек. Остальные были как бы в стороне. Раз, мол, есть совет отряда, пусть он и придумывает, что делать, чем заняться, куда пойти.

В моем звене пять мальчиков и пять девочек. Все хорошо учатся. Только у Саши Боброва порой случались тройки. Однажды я собрала всех вместе, чтобы подумать, чем наше звено отличается от других. Оказалось, хорошей учебой. И тогда мы решили всем звеном бороться с двоечниками и троечниками. Сначала помогли Саше, а потом некоторым другим ребятам в классе. Нас даже прозвали «Скорая помощь», потому что мы ни одну двойку не оставляли без внимания. Вдесятером это оказалось сделать гораздо легче, чем поодиночке. Ребята слушались нас и уважали за то, что мы дружные.

Постепенно в классе неуспевающие исчезли. Теперь наш отряд борется за звание правофлангового. Но наше звено не хочет успокаиваться. Пете Ковтуну на день рождения родители подарили киноаппарат, и мы решили снять фильм о своем отряде.

мы обнаружили заброшенный, поросший травой блиндаж. Внутри — темнота, глухая тишина. Папа насадил на палку сосновую шишку, зажег, и с этим маленьким факелом мы осторожно зашли внутрь. Мало что удалось рассмотреть: шишка дымила, а вскоре и вовсе погасла. Но запомнились глыбы камней, на которых было что-то написано углем. В полумраке мы не смогли ничего разобрать.

Когда на следующий день я

рассказала об этом ребятам, весь класс загорелся. 40 лет назад в наших местах шли жестокие бои. Может быть, блиндаж откроет какие-то новые факты, никому еще не известные. Решили отправиться все вместе в поход. С фонариками, с блокнотами. А первым в поход-разведку пойдет мое звено.

Я этим очень горжусь. Но вот о чем я подумала.

Как часто разные интересные события происходят вне нашей пионерской жизни! Ведь даже эту идею с походом не мы сами придумали, а старшая пионервожатая подсказала. Слишком уж мы привыкли, что за нас кто-то думает: ветерану войны, например, помочь или конкурс плаката провести. Когда мы обсуждали программу нового пионерского Марша, все звенья ставили перед собой почти одинаковые задачи. И никто из нас не задумывался, в чем же состоит именно твоя высота?

Анжелла Погодина, 5-в класс, 1-я школа, Феодосия:

Мы с папой часто ходим в походы. Как-то раз за городом

Коля Ершов, 6-а класс, 211-я школа, Ленинград:

Я вот о чем хочу сказать. Когда нас приняли в пионеры, отряд разделился на звенья, составленные по нашему собственному желанию. Получилось пять звеньев. Но из них по желанию оказались составлены только четыре. Пятое звено состояло из тех ребят, которых не захотели взять в первые 4 звена. Кто-то из них казался ленивым, кто-то ху

лиганом или неряхой. Так вот получилось звено «лишних» людей, которые к сегодняшнему дню и в самом деле хуже других учатся и ведут себя. Только они ли в том виноваты? Ведь отряд, с самого начала, по сути дела, отделил их от себя.

Я знаю, что не только в нашем классе есть такие «лишние» звенья. Пока еще не поздно, нужно искать какой-то выход из этого положения.

Толя Конецкий, 6-й класс. Орел:

Наше 3-е звено в отряде считается ' самым активным. В любом соревновании между звеньями всегда мы впереди. Учимся почти только на четыре и пять. Выпускаем свою стенгазету «3-е звено улыбается», на которую приходят смотреть даже ребята из других классов. Одним словом, в школе все нами довольны.

Но вот звенит звонок, уроки кончаются, и мы расходимся по домам. Все мы живем в одном дворе, но видимся после школы редко: у всех какие-нибудь свои дела. Недавно на детской площадке у наших домов сломались детские качели. Малыши каждый день подбегали к ним и снова отходили с грустными глазами. Тогда я решил собрать звено и починить качели. Зашел к Володе, Сергею, Антону, но никто не обрадовался моему предложению. Все были заняты или срочно собирались куда-то. Так и не смог я собрать звено. Очень я огорчился! А назавтра мы опять пойдем

в школу и опять всем будет казаться, что мы самые активные, самые дружные...

Разговор о пионерском звене не окончен. В чем, по-ва-шему, заключается активность звена! Какими качествами должен обладать звеньевой!

Ждем ваших писем. Лучшие будут опубликованы в «Барабане».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?