Костёр 1983-03, страница 3

Костёр 1983-03, страница 3

РАСТЕШЬ ОТРЯДОМ ВМЕСТЕ

ПИОНЕРСКОЕ СЛОВО. ПИОНЕРСКОЕ ДЕЛО. ПИОНЕРСКАЯ ЧЕСТЬ. ЭТИ ПОНЯТИЯ ПРОЧНО ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ, ПОМОГАЮТ КАЖДОМУ ЮНОМУ ЛЕНИНЦУ, КАЖДОМУ ЗВЕНУ И ОТРЯДУ БРАТЬ СВОЮ ВЫСОТУ. ПРОЙДЕТ ЕЩЕ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, И ПИОНЕРСКИЕ ОТРЯДЫ ВЫЙДУТ НА СВОЮ ПЕРВУЮ ПОВЕРКУ. НАСТУПИТ ПОРА ПОДВОДИТЬ ИТОГИ, ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, А ЧТО НЕТ, КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ. ОТСЮДА ВОПРОСЫ, ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «КОСТРА» ОТВЕЧАЕТ ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА САВВАТЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ

ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

Вопросы всегда радуют. Если человек спрашивает, значит хочет в чем-то разобраться, ему небезразличны дела звена, отряда, дружины.

Вот два письма.

«...В пионерском слове мы взяли обязательство повысить учебу и дисциплину, собрать по 30 кг макулатуры и по 60 кг металлолома. Показатели в учебе у нас нормальные, двоечников нет. По макулатуре — первое место. Рапортуем: к поверке обязательства выполнены, высота взята».

«...Наверное, придется честно сказать: высоту мы не взяли. Дали слово по-тимуровски заботиться о ветеранах войны и труда, подружиться с октябрятами и уважать друг друга. С октябрятами наш отряд стал неразлучным, они к нам очень привязались. И ветераны нами довольны. А между собой мы все-таки ссоримся. И дома родителям еще не все помогают...»

Как видите, письма очень разные. Две разные позиции. И не потому, что первое написали ребята седьмого класса, а второе — пятиклассники. Пятиклассники, хоть и младше, не довольны достигнутым, хотят стать лучше. Значит с самого начала правильно поняли: пионерское слово — это компас, что помогает идти к намеченной цели, оценивать свои поступки. И они не стоят на месте. И самую первую свою высоту, я думаю, взяли. То, что пока не получается, получится завтра, когда они будут брать следующую высоту.

А семиклассники? Перепутали пионерское слово с планом работы, а поверку — с парадным

Окончание смотри на стр. 6.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?