Костёр 1983-03, страница 4

Костёр 1983-03, страница 4

ТВОЙ СТАРШИЙ БРАТ —КОМСОМОЛ

■Щ

Сентябрь приносит в горы снегопад, туманы, первые наледи. Осень на дорогах Киргизии, — они запружены отарами овец, идущими вниз, к зимним пастбищам.

В поселке Тон, где находится совхоз имени 50-летия комсомола Киргизии, шумно: возвращаются отары. Чабаны, восседая в седлах, раскланиваются налево-направо, отвечая на приветствия односельчан. Курятся над трубами дымки в печах заправляют бешбармак, пекут лепешки, радуясь тому, что сядет семья за стол в полном сборе.

Неожиданно встретили Бу-рулкан Асаналиеву. Одетая в модное пальто, с кожаной сумкой на плече, она спешила в контору совхоза по делам

строительства — в десятке километров от поселка сооружалась новая кошара.

Для чабанов осенью наступают трудные дни: надо сохранить овец, предупредить болезни, растянуть корма до следующего лета. Цыплят по осени считают — овец считают по весне.

Необычно, что бригадир чабанов — девушка. Каким дружным был их десятый класс! Учителя Тонской средней школы и по сей день его вспоминают: турпоходы в горы и лодочные походы по озеру, помощь ребят взрослым в кошаре или на сенокосе.

Семнадцать человек заканчивали десятый класс, и все семнадцать однажды весной пришли к парторгу совхоза

Сулеймановой: «Шарый Су-леймановна, мы понимаем, как важно нам учиться. Но ведь и чабан нужная профессия. Мы решили всем классом остаться в совхозе. Помогите создать бригаду. Мы красивое название придумали — «Кол Толкуну» — «Волна Иссык-Куля».

Парторг задумалась. А как посмотрят на эту затею родители?..

Шарый Сулеймановна дала согласие. Ребят поддержал директор совхоза, райком комсомола. Спэциально для новой бригады на окраине поселка начали строить новый комплекс, то есть современную кошару. В районной газете ребята опубликовали письмо, в котором предложили: давайте во всех совхозах создадим молодежные бригады!

В Бокомбаево вскоре прошел районный слет выпускников. Бурулкан очень волновалась накануне слета. А вдруг не поддержат их в других школах? Поздно вечером накануне слета приехала в дом Асана-лиевых парторг, обняла Бурулкан за плечи: «Ну что волну-

дочка? Мы уже созво-с совхозами Прииссык-кулья, кроме вашей, еще три бригады будет. В райкоме комсомольские путевки оформляют. Иди помогать!»

В августе 1976 года четыре новые комсомольско-моло-дежные бригады вышли на пастбища. «Кол Толкуну», «Алтын Булак», «Бар Булак», «Те-мир Канат».

Бригаде Асаналиевой доверили отару молодняка. С тех пор каждый август получают они трехмесячных ягнят, которых нужно вырастить к следующему лету.

Да, случались и слезы, потому что не бывает таких чабанских бригад, где не заболел бы ягненок, не отбилась овца от стада. А долгие длинные переходы! Едва почувствуется дыхание ледников, как

ешься, нились

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?