Костёр 1983-05, страница 3

Костёр 1983-05, страница 3

СТРОКИ В ЛЕТОПИСЬ

I

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

S

О своем пионерском детстве, о первых шагах Советской пионерии

рассказывает делегат Первого Всесоюзного пионерского слета

контр-адмирал в отставке Василий Дмитриевич ПИЛЬЩИКОВ

На Брянщине, откуда я родом, первые пионерские отряды начали создаваться в 1923—1924 годах. Нам, заводским хлопчикам из поселка Чер-нятинского стекольного завода, которые тогда на два-три года не доросли до пионеров, было страшно интересно и завидно смотреть, как марширует по улицам единственный пионерский отряд.

А в 1926 году моих товарищей и меня в заводском клубе принимали в пионеры. Собралось много пионеров и комсомольцев, были и рабочие завода — коммунисты. И каждый из нас произносил слова Торжественного обещания. Они звучали как клятва верности делу рабочего класса и Коммунистической партии. А красные галстуки на том торжественном вечере вручил комиссар гражданской войны, старый коммунист Иван Дмитриевич Маслов.

Так началось мое пионерское детство. Первые костры, походы и экскурсии, поездки на соседние заводы, спортивные соревнования.

Особенно любили мы военные игры. Наш пионерский отряд имени Карла Либкнехта разбивался, обычно, на две группы — красных и синих. У красных обязательно был свой Чапаев и свой Фурманов, а у синих — Колчак или Деникин, а то и Махно с Петлюрой. Но синими никто не хотел быть, и потому принадлежность к той или иной стороне определялась в порядке очередности. В пионерской комнате был создан для военных игр целый арсенал оружия — изготовленные из дерева станковые пулеметы с трещотками, винтовки и сабли, пушки.

Однажды мы втайне от синих сделали из фанеры танк на деревянных колесах. Он передвигался с помощью ног «танкистов», находившихся внутри танка, и вызвал в лагере «противника» настоящую панику.

Побеждали, конечно, всегда красные во главе с Чапаевым. Чапаеву, которого тоже играли по очереди, приклеивали черные усы и набрасывали на плечи кавалерийскую шинель. Девчонки в этих играх не отставали от ребят. Большого труда стоило разрешать их споры о том, кому быть Анкой-пулеметчицей. Случалось и так, что в войсках красных бывало одновременно несколько Анок. И если «командование синих» узнавало об этом, то, как правило, не соглашалось признавать своего поражения «из-за нарушения правил ведения военных действий».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?