Костёр 1983-05, страница 4

Костёр 1983-05, страница 4

У нас был свой пионерский клуб — старый дом, в котором раньше проживала семья лесничего. В нем было несколько комнат. Мы сами их отремонтировали, оклеили обоями. В бывшей кухне разместилась сапожная мастерская, где пионеры учились чинить обувь. Работала и переплетная мастерская. Я и сейчас нередко пользуюсь приобретенными в те далекие годы навыками в уходе за книгами и учу этому своего внука.

Ежегодно в районном центре проходили пионерские слеты, на которых организовывались выставки лучших работ радиолюбителей, авиамоделистов, юных натуралистов, художников, фотографов... Это всегда был большой праздник не только детей, но и всего взрослого населения района. Лучшие экспонаты отбирались на окружные и областные слеты пионеров.

А в 1929 году 18—25 августа состоялся Первый Всесоюзный пионерский слет в Москве. На мою долю выпало счастье быть делегатом этого слета от пионерской организации Дять-ковского района Брянского округа, Западной области (тогда Смоленск был центром этой области).

Для меня, двенадцатилетнего подростка, дальше Брянска не выезжавшего из своего поселка, было, конечно, огромной радостью поехать делегатом на Московский слет.

— Я не пущу тебя, Вася, в Москву. Там много машин, много людей. Пропадешь ты там. Откажись, сынок, от этого вашего слета, — сказала мне мать.

И тем не менее в ее словах звучала радость и гордость за своего «поскребыша» (так она часто называла меня), которому предстоит, благодаря Советской власти, другая жизнь — более счастливая и радостная, чем была у нее, моего отца и деда.

...Поезд мчал нас, нескольких мальчишек и девчонок, из Брянска в Смоленск, где собрались все 165 делегатов слета от Западной области. В первый же день нас переодели в фор

му делегатов слета. Каждая область, край, республика имели свою форму. Нам выдали защитного цвета рубашки-юнгштурмовки, такого же цвета шорты, кожаные черные сандалеты. На левом рукаве рубашки красовался ромбовидный голубой знак с пионерской эмблемой и словами: «Делегат Первого Всесоюзного пионерского слета».

Надо сказать, что наша делегация в этой форме выглядела довольно внушительно и вызывала повышенный интерес у москвичей.

— Это что за делегация идет? — спрашивали они.

— Западной области, — отвечали мы.

Некоторым казалось, что Западная область — это что-то за пределами Советского Союза и потому проявлялись к нам особые чувства солидарности и уважения. И даже можно было слышать провозглашенные на немецком языке слова: «Рот Фронт!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Было радостно наблюдать, с какой любовью относятся москвичи к делегатам слета. Если мы идем строем — останавливается движение транспорта, пока строй не пройдет. Если едем автобусом — регулировщики обеспечивают ему зеленую улицу. Каждый москвич старался обласкать нас взглядом, улыбкой, добрым словом. '

Слет открылся 18 августа на стадионе «Динамо» торжественным прохождением всех делегаций под громкие аплодисменты многочисленных зрителей. А после .этого делегаты заняли места на трибунах. Нам очень повезло. Мы оказались рядом с Алексеем Максимовичем Горьким и Надеждой Константиновной Крупской, пришедшими на открытие слета. Они добрыми улыбками приветствовали нас, спросили рядом сидящих с ними пионеров, откуда они, из каких городов и сел. Я смотрел на этих замечательных людей и трудно было поверить, что рядом, всего в нескольких метрах, находится друг, жена,

боевой товарищ и первая помощница вождя мирового пролетариата— великого Ленина. Трудно было поверить, что здесь же рядом находится великий пролетарский писатель А. М. Горький. Удивило нас и то, что вели себя эти люди очень просто.

И еще одну радость довелось испытать нам в этот день. С трибуны, установленной в центре стадиона, вдруг объявили, что сейчас выступит поэт Владимир Маяковский. Без бинокля трудно было разглядеть лицо Маяковского, но мы отчетливо видели его рослую, внушительную фигуру и услышали прочитанное им стихотворение, посвященное пионерскому слету:

«

«За море синеволное, За сто земель и вод — Разлейся песня-молния Про пионерский слет»

Запомнились и карикатурные изображения врагов советской власти — кулаки, спекулянты, попы, буржуи, иностранные капиталисты. Их фигуры вдруг выросли из-за западной трибуны стадиона под негодующие возгласы всех зрителей и сатирические куплеты, звучавшие из радиорепродукторов.

Одним из самых важных моментов слета было совещание-конференция представителей делегаций, состоявшееся в Кремле. На это совещание было делегировано около 400 человек, в том числе 4 представителя от нашей Западной области. Среди счастливчиков, попавших в Кремль, оказался и я.

Мы с затаенным дыханием слушали большую речь Надежды Константиновны Крупской. Запомнились слова Н. К. Крупской о ленинских заветах молодежи и о том, что красный галстук — это не парадная форма. Он пропитан кровью борцов Революции.

Закрытие слета состоялось на том же стадионе «Динамо» 25 августа 1929 года. Это было незабываемое представление, подготовленное московскими пионерами. Поле стадиона вначале казалось совершенно пустым. Но потом вдруг на нем,

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?