Костёр 1984-03, страница 3

Костёр 1984-03, страница 3

щт

МУЗЫКА ВЕСНЫ

Джафар ЧУЯКО

Кто пишет музыку весне? Высоких нот полна, Она сияет в ясном дне.

^ V » ■ — "'t » т " •'Л»

_____ - . . . • '

Всем музыка слышна.

звук

С рассвета нарастает Цветения садов, И музыкой своею луг Их поддержать готов.

Поет река, сбегая с гор, Вступать скворцам черед... Эльбрус, как старый дирижер, Оркестр весны ведет. * g

Перевел с адыгейского

А. ЛАИКО

Рисунок О. Пономаренко

К^Вш

1

J

и

J

главный труа - учеба !

Ответы пионеров на анкету, опубликованную в 9-м номере «Барабана»

прошлого года, анализирует психолог Уральского Государственного университета Людмила Александровна ПОДКОРЫТОВА

Передо мной стопка писем. Авторы их — люди разные. Есть отличники и троечники, хорошисты и плохо успевающие. Но нет равнодушных. Интерес к анкете оказался искренним, и ребята рассказывали о себе очень честно. Потому что, как оказалось, трудности в учебе есть у всех, даже у вполне благополучных учеников, и даже у тех, кто о своих трудностях не подозревает.

Мне тоже хочется быть с вами искренней. И серьезно поговорить о том, что волнует меня в сегодняшней школе.

Не так давно, находясь в командировке в Кокчетавской области, я предложила пионерам нескольких школ тоже ответить на анкету «Барабана». К вопросам анкеты я прибавила еще один: «Если бы тебе предложили, ходить или не ходить в школу, что бы ты выбрал?» Свобода выбора полная. Наказание исключено. И что же? Большинство все же высказалось за школу. Ответы были такие: «Дома скучно сидеть», «В школе друзей больше», «В школе интересней», «Ходить в школу стало у меня привычкой» и т. д. Казалось бы, объяснения естественны и логичны. Но вот какой парадокс. Все хотят ходить в школу, а хорошо учатся далеко не все. Что же получается: ходить в школу и учиться в школе — вещи не одинаковые? Серьезная проблема. Лишь у отличников этой проблемы вроде бы нет. Но вот в чем сложность: оказалось , что очень немногие действительно хотят стать отличниками. «Не хочу, чтобы меня все время хвалили», «Не хочу выделяться», «Не хочу потерять авторитет у товарищей», «Отличник всегда задается, до других ему нет дела». Конечно, это сказано не про всех отличников. И все же, во многих отрядах они живут сами по себе, их знания никак не помогают общей успеваемости, не делают интереснее жизнь отряда.

Меня взволновал ответ Володи Сытина из Кокчетава: «Я очень хочу стать отличником. Отличникам дают интересные пионерские поручения». За Володиными словами, сказанными как бы со вздохом, стоит другая группа «лишних» в отряде ребят — тихих, неуверенных в себе, у которых и успеваемость не совсем в порядке.

ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?