Костёр 1984-03, страница 4

Костёр 1984-03, страница 4

На таких давно махнули рукой. Да и сами они поверили в свою заурядность. А это опасно!

Человек может многого достичь лишь тогда, когда он уверен в себе, в своих возможностях, в своем таланте- И я могу со всей ответственностью заявить, что неспособных людей, особенно в раннем возрасте, нет. Поэтому в каждом отряде должна быть уверенность в том, что талантливыми могут быть все.

Программа Всесоюзного Марша юных ленинцев ставит прекрасную задачу — не останавливаться на достигнутом, стремиться быть лучше, преодолевать свои недостатки и неудачи, быть нужным своим товарищам. И действительно, в пионерских дружинах страны жизнь становится интересней, пионеры — активней и самостоятельней. Но в учебе пионерская активность используется пока мало.

Мне приходилось бывать во многих школах. Но даже там, где успеваемость очень хорошая, пионерские дружины и отряды не могут поставить это себе в заслугу. Как правило, это результат самоотверженной работы учителей. А ведь учеба — главный пионерский труд.

Вспомните, часто ли этот труд вы обсуждаете на сборах звена? Если такой вопрос возникает на отрядном сборе, многие ли принимают участие в разговоре?

А помощь отстающим? Чаще всего — это вечный «буксир». К двоечнику прикрепляют отличника. Укоряют, возмущаются, негодуют: «Как тебе не стыдно! Ты тянешь класс назад!» С двоечником воюют. А надо бы воевать не с ним, а за него. Надо знать его трудности и горести, его интересы и мечты.

Грустно, что почти все, отвечающие на вопрос «Кто виноват в том, что человек бывает двоечником?», обвинили во всем самого двоечника. Мало кто решился признать и вину отряда. А разве отряд не виноват в неверии в своего товарища, в том, что у него беспомощно опускаются руки?

В 101-й школе города Щу-чинска Казахской ССР совет дружины решил не вызывать отстающих на свои заседания. Стали разбираться не с отдельными пионерами, а со всем отрядом — что же в отряде неблагополучно? И ребята почувствовали свою ответственность друг за друга. В этой школе пионерская жизнь

определяется интересами самих ребят. А не усилиями учителей, как, увы, еще часто бывает.

Самым трудным, как ни странно, оказался в анкете вопрос об использовании в учении определенных навыков, приемов, правил. Ребята часто просто не знают, что это такое. Вот ведь что получается. Плотник или, скажем, токарь обязаны уметь работать на верстаке или на станке. Иначе получится брак. С этой истиной все согласны. А вот то, что учиться тоже надо уметь, звучит для многих неожиданно. И возникают пробелы в образовании — тот же самый брак.

Мне часто приходится слышать жалобы учеников на свою плохую память, рассеянность, волнение у доски, отчего выученный дома урок отвечаешь на жалкую тройку. И я всегда ^стараюсь убедить ребят, что отчаиваться рано. Ни одно из психических свойств не задано нам генетически, то есть от рождения. Память можно и нужно развивать, можно научиться непринужденно держаться у доски, говорить ясно и просто, и это зависит не только от того, кто отвечает, но и от тех, кто и как слушает. Во многих школах сейчас созданы штабы «Учись учиться», которые помогают решать эти сложности. И здесь пионеры должны быть впереди. С помощью учителя и вожатых можно организовать стенды с полезными советами о том, как надо учиться, посылать связных в библиотеки, где есть книги по самовоспитанию, и всем заниматься самовоспитанием, делиться своими увлечениями с товарищами, приглашать на пионерские сборы интересных людей и т. д.

Но прежде всего необходимо, чтобы каждый в отряде осознал, для чего нужно хорошо учиться. Знание, которое ты получаешь в школе, не только твое личное дело. Знание — не самоцель, а важнейшее

средство самосовершенствования личности. Личности гражданина своей страны. И я была очень рада, когда ребята, отвечая на анкету, высказывали свою гражданскую позицию. Шестиклассница Лена Воробьева из Перми написала: «Я отличница. Это дается мне нелегко. Но я все равно буду .стараться, чтобы своими знаниями быть полезной Родине».

Молодец, Лена! И мне очень хочется, чтобы у Лены было как можно больше единомышленников.

Записал С. ЧИГАРЕВ

Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания, считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим.

К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ

Талантливые школьники часто играют ббль-шую роль при обучении своих товарищей, чем учителя.

Академик П. Л. КАПИЦА

Заботясь о развитии индивидуальных способностей, каждый человек должен воспитывать в себе чувство ответственности по отношению к обществу. Чем человек образованнее, тем он полезнее своему отечеству.

Альберт ЭЙНШТЕЙН

Я сетую, что в юности н едостаточ но занимался математикой. Математика вездесуща, она присутствует даже в сказках. Поэтому на вопрос ребенка: «Что надо делать и как работать, чтобы стать сказочником?»— я отвечаю: «Учи как следует математику».

Джанни РОДАРИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?