Костёр 1984-03, страница 50

Костёр 1984-03, страница 50

ООО О Оооооо оООООО ООО ОС2& С* ООО О ООО

Осроооо

000 0»ОООООс>О<^Оо о о оо О О о о о о ООО© О О О оъо

Составил и оформил Л. Каминский

. яВН

ша

в^ТГ.ж^ : у*

V

Задачка № 764 оказалась трудной. По одной трубе вода вливается, по другой выливается... Думал я, думал — никак не решить.

Я открыл задачник на последней странице и прочел, что написали его Петр Иванович Петров и Василий Семенович Сидоров. Портретов в книжке не было, их в задачниках обычно никогда не бывает. Интересно, какие они из себя? Есть ли у них дети? И если есть, подсказывают они своим детям решение? Если не подсказывают, я буду очень их уважать, хоть они и придумали такую трудную задачку. Интересно, как она пришла им в голову? Купались, наверное, в бассейне. И трубы увидели. Или просто трубы уви

дели, что на улице лежат. Или кастрюля была у них дырявая. Они ее наполняли, а из нее выливалось. Или шли по Бассейной улице и придумывали. А если бы они шли, скажем, по Баржевой, то придумали бы про баржу. Которая с одного конца нагружается, а с другого разгружается. А может, у них просто воображение сильное. Сидели, наверное, за столом, чай пили с лимоном или еще с чем. Петр Иванович и говорит: «По одной трубе вливается». А Василий Семенович сразу подхватывает: «А по другой выливается!»

Так и не решил я эту задачку. Зато из пластилина скульптуру такую сделал: «П. И. Петров и В. С. Сидоров за составлением задачи № 764». Петр Иванович у меня сидел за столом, подперев рукой подбородок, а Василий Семенович стоял рядом, положив одну руку ему на плечо, а в другой держа кусок трубы.

— Это ты, конечно, хорошо вылепил,— сказала учительница.— Мы это на школьной выставке покажем. А за задачу я тебе поставлю...

И поставила! И так обидно мне стало! Разве я виноват? Рассердился я на П. И. Петрова и В. С. Сидорова. Взял я листок бумаги и написал:

«Задача. По одной трубе вливается, а по другой выливается. А по третьей то вливается, то выливается. А бассейн резиновый». И числа потруднее подобрал, с дробями. Потом запечатал задачку в конверт и написал: «Редакция учебника по математике. П. И. Петрову и В. С. Сидорову. Лично».

Пусть голову поломают!

Виктор ВЕРИЖНИКОВ

HjCL%>

Вчера мы убирали класс И дело спорилось у нас: Одни в порядок привели Портреты, доску, карты, Другие чистили, мели, Мальчишки с мылом пол скребли, Отодвигали парты, Наташа протирала дверь, (И дверь — как новая теперь), Марина стенку мыла... Повсюду шум стоял и смех, А я устала больше всех — Ведь я — руководила!

Дина МИХАЙЛОВА*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?