Костёр 1984-03, страница 54

Костёр 1984-03, страница 54

СОВЕТЫ ИСКУСНИЦЫ

Лена Савина из Ленинска, Аня и Наташа Филипповы из

Павлодара спрашивают: как самим сделать абажур! Если есть каркас от старого абажура, обтяните его светлой тканью. Для каркаса-цилиндра выкройка дана на рис. 1. Замерьте боковую поверхность (прибавить 1 см на шов) и окружность каркаса (с двух сторон прибавить по 3—3,5 см, чтобы загнуть ткань, прострочить, вдеть резинку, которая будет стягивать абажур, надетый на каркас; длина резинки меньше длины окружности). Если каркас суживается кверху, для выкройки замерьте обе длины окружности. Ткань должна быть плотно натянута на каркас, сборка сделает абажур «мешковатым». Но складки заложить можно, нашив сверху полоску ткани для резинки. Верх и низ абажура хорошо бы обработать тесьмой. Низ — бахромой. (Рис. 2)

А вот еще один очень интересный абажур (рис. 3,4), для которого не нужен кар

кас. Надуйте воздушный шарик и обматывайте его тонким шпагатом или толстой нитью. Каждый слой промазывайте синтетическим клеем. Работа увлекательна, но не забудьте вовремя остановиться — абажур должен хорошо пропускать свет. Просушив изделие, проткните шарик и удалите его.

Ребята! Многие из вас прислали свои работы на прошлогодний конкурс поздно (а при объявлении конкурса говорилось о сроках!). Итоги были уже подведены. Очень жаль, что в конкурсе не участвовали отличные работы. Нам очень понравился ковер из шерсти Виталия Денисова из села Бакбакты Алма-Атинской области. Папа сделал Виталию рамку с основой, а мама с бабушкой научили делать ковры. Понравились нам и работы

Юшковой Лены (Целиноград), Дворяновой Аллы (пос. Керчевский Пермской области), Баязитовой Риммы (Магнитогорск), Бортник

Светы (Черновцы), Куклиной Светы (ст. Хушенга Читинской области), Бондаренко Оли (Макинск Целиноградской области), Даниловой Тамары (Загорск Московской области), Сметаниной Оли (с-з «Заря Коммунизма» Талды-Курганской области).

Молодцы! В редакции журнала сделана выставка работ участников конкурса.

-tfS.»

ж ■

шштшШ^

fl^liAii

рис.2

3

РИс4

Рисунки Ю. Беломлинской

БАЛЬЗАК шутил порой очень рискованно. Как-то он пришел к своему издателю и пожаловался, что тот вручил ему, расплачиваясь прошлый раз, фальшивую монету.

Издатель молча достал из ящика стола новую, проверил и отдал писателю.

— Между прочим, верните фальшивую, — зал он.

— Увы, — ответил романист, — у меня ее больше нет. Пришлось повозиться, прежде чем удалось всучить ее какому-то растяпе.

ска-

К КАЛЬМАНУ явились два молодых композитора и попросили разрешить спор: кто у кого заимствовал одну мелодию. Кальман выслушал их игру.

— Друзья мои, никто из вас не списал ее у

другого,

— Чья же она? -- воскликнули удивленно спорщики.

— Моцарта!

ВОЛЬТЕР однажды сказал:

— Секрет быть скучным очень прост: он состоит в том, чтобы рассказывать все до конца...

Это надо понимать так: оставляй место для тайны.

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?